中考作文试卷中暴露出来的一些问题,让阅卷老师很头疼,也使不少考生成绩下降。这些问题主要表现在四个方面:
一、龙飞凤舞,字迹潦草
从湖南某市一万多份作文的卷面来看,字迹完全看不清的多达500份以上,勉强看得清的占1/3,真正称得上美观的试卷只有3%。主要有三种情况:一是少部分同学对于汉字的书写特点没有掌握,不会写字;二是有些同学虽然态度端正,但由于平常没有注重练习,写出来的字不是东倒西歪,就是参差不齐,无法辨认;还有一部分同学字写得不错,但由于书写基础不太好,书写时缺乏耐心,以致字迹潦草。从评分看,书写分一般占4分,但它给作文带来的损失远不止这个分数,阅卷老师反映,对于无法看清的文章,评分是同类文章中最低的,60分作文评分一般在20—30分之间。相反,少数书写美观的作文,文章没有太大的特色,但评分往往比同等文章要高出2—4分。
二、非驴非马,文体不清
近年来,中考作文难度有所下降,体裁已不再进行单一地限制,试题一般都有除诗歌外文体不限的提示,考生可以自由地选择最擅长的文体进行写作,但是从考场作文情况来看,不少同学误以为淡化文体就是不要文体,文体不限就是取消文体,致使所写的文章文体特点不突出,有的文章开头像议论文,有论点,也有论据,可写着写着就变成了记叙文;有的文章写成了记叙文,可又缺少时间、地点、事件等要素,这样的文章自然无法讲清道理,写清故事,显得不伦不类。
三、东拉西扯,切入太慢
考场作文时间性特别强,一般五、六百字就行了,这就要求我们能够迅速切入主题。虽然不要求同学们写出虎头的效果,但简洁明了是最起码的要求。考场作文中常见的问题有两种:一是没有注意文章的布局,随心所欲。一篇以《感激》为题的中考作文,一位同学用四个自然段,写了同学、老师对自己的关心与帮助,到结尾时才出现一些让人感动的画面,这样,文章就显得主次不分,情节不集中,这类文章一般只能评为三类或四类文;二是一些写作基础较好的同学,总想把最好的内容、最美的句子全写下来,出现了词语堆砌、拖沓冗长的问题。一篇题为《享受家庭的乐趣》的中考作文,第一段就用了200多字的景物描写,语句虽美,但由于没能抓住重点,文章还是落入了三类文的行列。
四、内容造作,情虚意假
从全国各地的中考作文题目来看,不少试题有叙说真实故事或写出真情实感之类的要求,一些同学为了让所写的事情意义深刻,所写的人物形象高大,喜欢凭空编造,任意拔高,结果出现了内容虚假的情况,2002年湖南某市一万多份中考作文中,这类文章达到了50%左右。有的写父母双亡,有的写亲人患绝症,有的写自己断腿断手,有的写掉到了急流中由于缺乏生活,生编硬造时闹出了不少笑话,这类作文最让阅卷老师头疼,评分也往往偏低。如一位农村考生在《感激》一文中说:洪水暴发时,解放军给村民送来了海鲜,城里的小朋友给自己简易的住房安上了空调,内容如此失实!