什么时间,开始不在乎姥爷了?
今天回到老家,一进院子看到的是姥爷一个人坐在客厅,百无聊赖地看着电视。与其说他是看电视,不如说他是对着电视发呆。发一会呆,再无聊地换台,换来换去,仿佛是找不到自己喜欢的节目,最后叹一口气,将遥控器置于旁边,再继续发呆。由于白内障,他其实已基本看不清电视画面了。
于是,我踏进门口,高喊一声:“姥爷,我回来了!”他干枯的眼里顿时充满了光芒,所有都不再要紧。他拄着拐杖,吃力地站起来,颤颤巍巍地走过来,他已经八十多岁,头发根根雪白,岁月无情地蹂躏着他的皮肤,看着姥爷脸上一道道深刻的沟壑,我的心头不禁一紧——什么时间,开始忽视姥爷的相貌了?
一到老家,我就坐下来写作业,写到一半,母亲让我把一些吃的拿给姥爷,被打断思绪的我只得心不甘情不愿地拿过去。一到姥爷身边,他就拉住我,想聊天,我也只好坐下来。那一瞬间,我感觉既熟知又陌生——什么时间,开始产生这种滋味了?
姥爷看了我一会儿,就说了句:“长得与以前一样啊,你都没变。”这话让我更觉不安,姥爷记住我的样子,可我却从没在乎过他的相貌!
此时,姥爷又起身,想帮我倒一杯水。他一步步慢慢地走向厨房,拿起几年来都“是”我的杯子——由于我小时候一直“霸占”着这杯子。先是倒了点凉开水,再兑了些热水,用手摸一摸杯子,发现水非常烫,又拿起凉水壶,我先是一愣,随后立刻走过来:“我一个人倒就好了,不需要帮忙的,您回去坐吧。”我伸手想拿水壶,他却将壶子放下:“我已经倒好了。”他满脸笑意,“你喝吧。”我接过杯子喝了一口。可能由于我打扰了他,他倒的水并非温度刚好,而是有点烫,烫得我舌头有点发麻。但或许,这是姥爷倒水时,在水里掺进了自己对外孙女滚烫的爱吧。
我把那些吃的给姥爷。他小心翼翼地拿过来,像个小孩一样,这样珍惜。由于年龄大了,所以有略微的痴呆。阳光穿过窗帘的缝隙,把我们的足迹留在姥爷花白的头发上。姥爷吃着我给的食物,像个小孩似的一脸满足……
什么时间,没离姥爷这么近了?我一遍又一遍地检讨自己、提醒自己。
阳光依然非常不错,期望这一刻永远停留……