教育专家严凌君老师说过:“一个人的精神发育史实质上就是一个人的阅读史,而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。”是啊,在这个信息如潮的时代,一个人如果不加强阅读,其后果是不堪设想的。其实,阅读是一个美丽的世界。在这个世界里,我们赏李白杜甫,读屈原陆游,走进“红楼”,探访“聊斋”,和鲁迅一同“呐喊”“仿徨”,与茅盾一起苦熬“子夜”……以“阅读”为内容的母题,一方面可以考查考生的知识积累,另一方面可以激发学子的读书热情,一直受到命题者的重视。近年中考作文题中,以“阅读”为内容的命题虽然不是太多,但年年都有。像“读书声声”(广西梧州)、“书香做伴”(江苏盐城)、“阅读,让我”
(湖北襄樊)等命题,便是20xx年中考的典型考题。
写作“文化情趣”类考题,不妨从两方面切入。一是在阅读中触发情感。阅读不仅是一种知识的积累,更是一种情感的沟通。以散文为例,《背影》便是一支经典的心灵之歌。它宛如一坛美酒,随着读者年岁的增长,其味也愈见醇香。在写作时,我们应该挖掘自我内心深处的感触。二是在阅读中借鉴语言。诗词典故或名言警句,就经过了历史的检验,在写作时适当引用,能收到画龙点睛、文采飞扬之效。写景物,可以引用“一年湖上春如梦,二月江南似水天”“明月松间照,清泉石上流”等。也就是说,我们不能满足于讲述自己的阅读故事,还得学会借鉴名作中的精美语言。如此切入,方可神形兼备,笔墨动人。
误区一内容流俗。文化情趣类话题,不难写作。不过,文章如果局限于“看”,只是用眼去看书报、看世界,或者简单地将看到的内容像照相机一样照拍下来,容易出现素材大同小异的问题,也难以将这个文化气息浓郁的话题写出风采。如写《我读<西游记)》,只会写唐僧、孙悟空等人物西天取经的故事,却不能通过这些故事感受小说的主题。
误区二引用有误。从20xx年文化情趣类考场作文来看,此类失误极为普遍。一是文学常识的错误。如《三国演义》的作者本来是罗贯中,却说成了吴承恩;又如刘备本来是《三国演义》里的人物,却说成了《水浒传》里的英雄。二是引用诗词的失误,李白的名句是“天生我材必有用”,可考生一不留神便写成了“天生我才必有用”。
这类常识性或书写上的错误,往往会导致不必要的失分,需引起高度重视。