我们有过美好的回忆,只是让泪水浸得模糊了;我们有过清高尖锐的灵魂,只是让时间磨平了棱角,在城市里浑浑噩噩,终日彷徨。
——题记
那一年,我的父母因为工作需要,把我丢在了老家。
在城市生活的我,还是不习惯再去住那有些年头的大宅子的。没有网络,没有娱乐设备,没有我熟悉的朋友,只有年老的奶奶和几个不甚熟悉的堂兄妹,还有那一眼望不到边的金色稻海和异常明澈的夜空。
有个晚上,我偷偷爬上了屋顶,我看到了与城市截然不同的风景。
在这里,城市的喧嚣被蝉鸣取代;没有了熙熙攘攘的人群,塘里的青蛙自觉奏响了夏日的交响曲;霓虹灯的颜色被月光取代,月光清冷地像一层纱覆在广阔无垠的田野上。抬头,无数的星星在夜空这块绛紫色的幕布上交相辉映,通过电线的缝隙,我看到了远方的山,蜿蜒起伏,好像一条盘旋的龙。
我简直看痴了。不经意间又回想起几个小时前发生的事情。我那么歇斯底里地闹着要走,奶奶劝着,哄着,似乎是她倦了,不知道为什么,她转过身去的那个佝偻的背影和我记忆中那个意气风发的女人逐渐交织在一起,再也分不开了。
现在想来,真后悔。是啊,城市哪里好?城市人一个个你挤着我,我挤着你,灵魂被挤成纤细的薄纸片儿,浑浑噩噩、麻木不仁地终日飘浮在城市上空。他们也有过清高、尖锐、血肉饱满的灵魂,只不过被日复一日、年复一年的喧嚣、物质、浮华、现实的城市生活磨平了棱角。也许只有在这乡村的夜晚爬上层顶赏月时,才能静悟那一份蝉鸣、蛙声、星光、山的影子,才能让心由内而外地归于平静,才能修补我们这些城市人因为太过用力、太过麻木而支离破碎的灵魂吧。
远方的天渐渐露出了鱼肚白,睁开惺忪的睡眼,电脑屏幕上“下一关”的字眼刺入眼中。昨天爸妈又为了工作没有回家,我又在电脑前睡着了,只是比平常多做了个梦。是时候回老家看看了。
名师点评
为了降低难度,命题者对“风光”作了详细解读,善意地提醒考生要拓宽选材范围。“独自游”引导考生关注自己的人生体验、审美体验,旨在希望考生更多地写出自己的个性体悟来。对于在书山题海中艰难跋涉的考生来说,这个题目颇具挑战性。
文章写小作者在城市回望农村生活,反思城市的喧嚣,向往童年时农村生活的悠闲自得,与命题者的思路暗合。文笔优美,画面感强。且行文时空集中,记叙文文体特征鲜明,结尾以梦醒作结,颇有深意。
文题练习
请以“有________才有真正的美丽”为题,写一篇作文。
提示:先把题目补充完整,然后作文。横线上可以填的词语有:志气、宽容、付出、自信、真诚、善良的心、无私的爱……
要求:(1)文体自定;(2)不少于600字;(4)文中不要出现真实的人名、校名、地名。
思路点拨
以“美”为话题的作文可谓司空见惯,但题目给出的部分中,“真正的美丽”限定了作文内容只能是对美的事物的正面描写与欣赏。可以表现自然景物之美,如“有雪的冬天才有真正的美丽”等;可以表现人情之美,如“有诚实才有真正的美丽”“有和睦才有真正的美丽”等。我们可以写一写为什么有这些才有真正的美丽,回答这个问题,是文章的重点。当然,我们也可以写叙事性的文章,通过事例来点明主题,可填“信念”,可填“生命”,可填“梦想”。作文可以随意一些,不要生搬硬凑,写出自己的理解,写出真情实感即可。