多幸运,在最美的时光中,遇见最美的你,是你上我从一个懵懂无知的少年,变成一位充满博识的读者。
读懂·苏轼
“起舞弄清影,何似在人间”你让我看到了苏轼在楚楚动人的翩翩起舞以及对月宫的向往。“转朱阁,低绮户,照无眠”是你让我体会到了月亮自西向东的流转,时光的流逝。“但愿人长久,千里共婵娟”是你让我感受到了苏轼在失意时的自我安慰,对亲人们的美好祝愿。“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发,羽扇纶巾,谈笑间,樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发”是你让我感受到了苏轼的壮志未酬的感慨和人生如梦,岁月流逝的遗憾。“千里孤坟,无处话凄凉”?是你让我体会到了苏轼对亡妻的思念以及现在心灰意冷的思想感情。
读懂·李清照
“物是人非事事休,欲语泪先流”是你让我体会到了李清照在遭遇国家败亡,家乡沦陷,文物丧失,丈夫病死等不幸后心灰意冷,悲惨凄凉的心境。“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”是你夸张地诉说让我懂得了李清照那漫长无垠的愁绪,更勾起了我对她悲惨遭遇的同情。“中州盛日,闺门多暇,记得偏重三五”是你让我看到了中州元宵节的情景以及李清照的故国之思。
读懂·辛弃疾
“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”是你让我看到了边塞将士们沙场上挽弓骑马,奋勇杀敌的情景。“了却君王天下事,赢得生前身后名”是你让我感受到了辛弃疾渴望建功立业,报效祖国的爱国情怀。“郁孤台下清江水,中间多少行人泪”是你让我看到了辛弃疾对受难百姓的同情。“江晚正愁余,山深闻鹧鸪”又是你,让我体会到了他愁上加愁,洋溢的爱国情怀。
感谢你,那样沁人心脾的美丽;感谢你出现在这里;感谢你在我心中永恒;感谢你——最美古诗词。