“盛年不再来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。”珍惜时间是古今中外人们都推崇的成功之路。抓住时间窃贼,让每一天都过得充实,这样,平凡的人也会取得不平凡的成就。
珍惜时间,积流成海。时间易逝,要抓住时间多积累。惜时能让平凡的人实现梦想。一位老厨师花了10年的时间攻下了《牛津词典》,终于成了一名大学教授。张海迪——一个身体的三分之二都失去知觉的高位截瘫患者,居然掌握了日语、英语、世界语等几门外语,完成了《海边诊所》等翻译。她成功的秘诀就是抓住了分分秒秒的宝贵时光。“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”惜时,积累,搭建人生的大厦。
珍惜时间,立刻行动。每个人都有自己的理想,但能梦想成真的又有几人?很多人只是一味地空想,祈祷好运降临到自己头上。马克。吐温小时候曾为一块面包而祈祷。“你为什么不努力赚钱买面包呢?”旁人的话点醒了他,从那以后他再也没有祈祷过,而是立即行动起来。他用汗水和努力改变了自己的生活,最终成了家喻户晓的人物。世界乒乓球冠军邓亚萍退役后觉得自己文化尚浅,便立刻进入大学深造。一番努力后,她练成了一口流利的英语。这为她人生的辉煌又涂上了亮色。惜时,行动,铺设人生的坦途。
珍惜时间,把握青春。“少壮不努力,老大徒伤悲。”青春是人生的春天,珍惜青春,才能有金秋丰硕的收获。“少年易学老难成,一寸光阴不可轻。”朱熹告诉我们青春之可贵。多少人正是把握住了青春,才谱写了人生的精彩乐章。化学家戴维20岁就应邀进入气体力学院工作,不久就成为皇家学院的教授。你知道吗?戴维在16岁的时候就制定了自学计划,要学会7种语言,二十来门学科。几年的拼搏,他终于如愿以偿。北大女生刘默涵自幼家贫,父亲早逝,母亲多病。她肩负着生活的重担,却抓住分分秒秒的时间学习,终于考入北京大学,青春的枝头绽放出绚丽的花朵。惜时,拼搏,驶向成功的彼岸。
只有珍惜时间,成为时间的主人,才能成就精彩人生。