人生不会万事如意,也难得一帆风顺,人们更多的是面临取与舍的选择。每当此时,人的内心就成了两种念头思想观点斗争的战场,这时脑海里的一个闪念、一次回忆,外界的一个微笑、一次招手、或许就能点燃他的灵感,引起他的思考,唤醒他的良知,帮助他做出正确的选择。
读了上述材料,你有什么感想?请以“唤醒”为话题,自选角度,自拟题目,写一篇不少于600字的文章。可以写你的经历、体验、感受、看法和认识,也可以编故事、寓言,等等,所写内容必须在“唤醒”的范围之内。
莫让情云遮望眼
总是一边忘记,一边挖掘,触摸历史深远的痛。残剑、泪滴、碎片。目光如渐远的萧声,沿沿秋天最后一片苍茫的落叶滑下。
化心为蝶,翩然于亘古。
眼前展现出刘备苍白的面孔,他握着诸葛亮的手,奄奄一息。我恍然记起这是刘备因兄弟之情无法释然,贸然起兵,才落得这般营烧八万里,托孤白帝城的凄惨结局啊。刘备,刘备我多想唤醒你,唤醒一时糊涂的心啊,为了兄弟的感情你荒废了兴师汉室的遗愿,你的好兄弟也不会因此而瞑目。
我抹去悲痛的泪滴,继续随历史长河飞翔,眼前突现诸葛亮挥泪斩马稷。诸葛亮,人人都说你“千载谁堪伯仲间”,可是你却因感情上的亲疏在街亭这一关键战役中用了本无实才的马稷,致使其六出祁山而寸功未建,成为千百年来任人唯亲者之鉴。你为何也会犯你主公同样的错误呢。我的心破碎了,我只恨自己,为什么不早点到来唤醒你的理智,阻止悲剧的重演。
背负着沉重的翅膀不知不觉身处一片萧索之中,问一平民今是何世,此人叹惋。原来这恰逢唐朝由盛转衰之时。我复问此人:“唐明皇即位之初礼贤下士,励精图治,出现了开元盛世,如今怎变成这样一派颓唐景象呢?”此人不无遗憾的说:“唉,当初多好的一任明君,却为了‘一骑红尘红尘妃子笑’,荒废朝政,大兴土木讨好杨氏姐妹,才是世道沧桑,换了人间啊。”我不知如何安慰他,悄悄的飞去。不知多久,眼前展现着一片“马嵬尸前草青青”的凄凉景象,我深知我无法唤醒,也无力唤醒唐玄宗了。又是让感情蒙蔽了内心啊!