夜下寂静一片,湖面微风拂过,娇艳的莲花已安然的熟睡于湖水中,我一个人在河边散步,独享这美妙的瞬间。
没了城市的喧嚣,没内心的不安与浮躁,有些只是这几个方面繁星点缀,几声昆虫的鸣叫。置身于如此的环境中,好似置身于人间仙境一般,美妙、恬淡。
猛然一瞥,几朵含苞待放的昙花惊艳地亮相于我的眼前,也愈来愈看上去幽静,却依旧不可以冲淡我内心的兴奋之情。就如此,默默地,默默地等待,静静地,静静地守候,在如此一个柔软的夜晚,如此感受真好。
就在那时,那瞬间,昙花洁白的花苞惊动了我,它开始慢慢张开,露出几根黄黄的花蕊,紧接着,花瓣完全绽放,在微风中摇曳,如蝶翅般耀眼的白色花瓣,轻轻地,微微地颤动,一如我此刻的心情。静静的目光,将一丝丝惊喜,将一丝丝兴奋悄悄装进了那个静谧的夜晚。
曾以为,昙花的开放只在一念之间,但看后感觉并不是这样。从含苞到盛开这短短的几分钟的长短并不可以由时间来度量,而是在于生命的意义。昙花的开放也正是这样,它教会我默默地等待与守候生命中的点点惊喜。
一朵昙花,见证着一次心灵的微颤。一刻等待,收获了年少的一抹惊艳。可能,在一个不经意的转身,在一次偶然的静候中,生命里的点滴色彩就会悄悄晕染,惊艳了时光。
到今天仍不可以忘记那个柔软的夜晚,那几朵昙花给予一个少年的点点惊喜,让一个少年见证了一次心灵的微颤,见证了瞬间的成熟。可能生命就是这样容易,只有默默等候与守候,才能收获生命中的点滴美好。
感谢那一个柔软的夜晚给我带来的启迪,感谢生命中的点滴惊喜。