《责任比能力更重要》读后感
《责任比能力更重要》一书以责任、忠诚、能力为重点,通过大量生动的案例,阐述了忠诚与责任的深刻内涵、责任与能力的辩证关系等。读过之后,感触很深。年初我从生产运营部调到安全质量部管安全工作的这段时间,经常有人问我,管安全是不是比管生产轻松,我说:工作岗位没有轻重之分,只有责任心强弱之分。安全工作重点是事前管理,以预防为主,如果责任心不强的人,只要未发生事故,他的工作就很轻松;反之,责任心强的安监人员,每天进入生产现场,都会多多少少发现一些违章现象或不安全隐患,只有用心长治才能放心久安。
在管安全的这个职位上,使我深深的意识到肩上的责任重大,我觉得要做好安监人员,必须做到“三勤”即勤走现场、勤敲警钟、勤学知识。
勤走现场。
由于生产现场是员工作业的场所,而现场环境变化大,最容易出现违章,因此现场最需要安监人员监督。我觉得爱坐办公室的人,是做不好安监人员。如果一个安监人员去现场回来后,一无所获,只有两种结果:要么现场非常好,无违章、违规现象;要么熟视无睹,习以为常。但是能做到前者的几乎不可能,安全工作没有最好,只有更好;而后者就是不负责任的表现。因此一个称职的安监人员应该是走出办公室,走进现场,走到管理一线。
勤敲警钟。
从事安监工作,除了多唱黑脸以外,还需要婆婆嘴,不论大会小会,还是现场角落,都必须把安全工作当做晨钟暮鼓时时敲响。同时,从本质型安全出发,更该从技术措施层面敲安全警钟,也就是采用“二票三制”、安全技术交底、安全注意事项交待、安全学习培训等手段,全面提高安全防范意识。
勤学知识。
从事安监工作既要安全知识,还要专业技能,无论是法律法规、制度规章,还是专业知识、操作技能,你都要一清二楚。管生产必须管安全,反过来管安全更要懂得管生产,要做到常了解、善总结、勤琢磨,才能提高安全管理工作水平。
如今这个社会不缺少有能力的人,而是缺少既有能力又有责任的人。没有做不好的工作,只有不负责任的人。一个人的工作做的好坏,最关键点在于有没有责任感,是否认真履行了自己的责任。因此,要担负起自己的责任,做好自己的工作,就必须从安全细节做起,从安全小事做起。