随着君主政体向民主共和的发展,贵族作为一个血统意义上的群体离我们越来越远了,如今我们已经更习惯富豪排行。
也有富而试图贵的,于是喝洋酒、抽雪茄、打高尔夫甚至玩游艇、私人飞机等渐渐成为富人流行的生活方式,似乎他们离贵族也不远了,但是看过格兰特船长的儿女一书,才真正见识到什么是真正的贵族。
格里那凡爵士,一个家财万贯的英国贵族,为了援救仅仅是可能活着的、素不相识的格兰特船长,竟然不顾千难万险,毅然率领自己的私有船只不惜环球跋涉来实施救援。其大公无私和大无畏的气概岂可是当今哪些靠挥金如土来追求奢侈生活的富人能比得了的?
小时侯读过这本书,如今只记得书名了,再读之后深有感触,真正的贵族,不是用奢侈品来包装的,而是血液中充满贵族的气质。