《格兰特船长的儿女们》不是游记是科幻:读这部书的一个感觉就是,陌生的词语太多太多。如果把这本书里的名词都能看懂,那已经是一个“专家”了。比如:
【地名】喀里多尼亚,巴塔戈尼亚,加那利群岛,一千一百童女峡,勒梅尔海峡,格里高里角等等太多太多。我都是拿着地图看小说,边看边找,也挺有意思。【动物名】犹太鱼,没角羚,骆马,大耳龈鼠,鸸鹋,虺蛇,鲁虱,雎鸡,红狼,磷虫等等。【植物名】笃耨香树,沙纳尔树,帕佳布拉法草,破斧树,滨藜,艾莫菲拉树等等。【其他】九尾猫,勒加驮,麻茶,腾薄拉尔,奔北落,跳坑,墨刻等等。
而且,这些陌生的词汇真真假假,有些词百度也查不出来,要么是作者杜撰(估计不会),要么是不同语言音译的差别(澳洲地图多是英语音译,而凡尔纳的原著可能是法语音译),要么是在历史发展中名称发生了变化。比如:大洪水里的翁比树就查不到。比如:澳洲的灾难角,百努依角,桑达斯特,肯顿,卡斯尔门,杜福湾等等地图上根本没找到。
这部书不是游记,因为作者未曾亲自走过,只是一部“读着科学文献写出来的幻想小说”,也就是“科幻”小说。所以,读这部书不能不较真,也不能太较真。