法国“科幻小说之父”儒尔·凡尔纳是世界著名的小说作家,他是我航海梦想的启蒙者。他的小说向来以知识丰富,场面宏伟,严谨又不失幽默而著称,最吸引我的是,他字里行间流露出的正义感。如果一个小说家会经常用“勇敢”或“奸诈”这些直白的字眼来形容作品中的人物,那就说明他的风格是很单纯很干净的,像童话一样。凡尔纳正是这样的作家,我读过他的作品《海底两万里》、《神秘岛》等小说,其中我最喜欢的书还是《十五岁的小船长》这本书。
故事发生在1873年2月2日,“流浪者”号停靠在奥克兰市时,韦尔登夫人和她的儿子杰克、表兄贝内迪,还有黑人女仆南搭乘轮船欲返回旧金山。“流浪者”号在太平洋上发现了一艘尚未沉没的轮船,及时搭救了船上五个黑人和一只名叫丁戈的狗。后来在航行中,“流浪者”号的船长与五名水手由于捕捉鲸鱼全部遇难,于是船长的重任就由迪克·桑德来担当。但是这并不是一个简单的旅程,船上的葡萄牙厨师内格罗是一个贩卖黑奴的坏人,他耍尽了阴谋诡计使船开到了非洲,并且想把船上的人都卖了……虽然在此期间发生了很多事情,每次都险象环生,但是坚强的迪克·桑德并没有被打倒,靠着过人的智慧与胆识,带领着威尔顿夫人一行历经千难万险走出了非洲,走到了他们梦中的家园。
十五岁的船长迪克·桑德,睿智而勇敢,从一个实习水手到大副,从大副再到船长。在危险的时候用他那瘦小的身躯撑起了一群人的希望,靠他那一双勤劳的手和顽强拼搏的精神,克服了一个又一个困难,而他那谦逊的本性让他总是在不断地发现自己的不足,不断完善自我,他已然成为大家心目中的英雄!
《十五岁的小船长》这本书不仅丰富了我的航海知识,还让我了解了广袤的非洲大地的风土人情。更重要的是他教会了我要做一个正直善良的人,面对困难要冷静对待、积极乐观、富有责任感。