他是一个普通人,他是一个十分热爱自己岗位的人,他担任着一船之长的职务,他原本十分快乐地生活。但是,依旧在一个夜晚,他依旧指挥着“诺曼底”号前进,也许,开走了这一班,他就可以回家了!但是,就在人们毫无防备的情况下,一场灾难降临了:“玛丽”号巨轮撞击了他们,船正一点一点往下沉……他毫不惧怕,沉着冷静,为了船上60人(他把自己忘记了)能够全部救出,随着轮船沉入了大海。他就是——船长哈尔威……
船长,您仅仅用了20分钟的时间,救出了大家,可是,您为什么不跟我们一起回家?您本可以和最后一个上船的人一起上去,可你为什么放弃?看着你大义凛然的样子,我知道了,不是您不想回家,而是不能回家,您离不开自己的岗位,您离不开这条船啊!您忠于职守,20分钟,短短的20分钟,您给了船上60个人第二次生命,您让这60个人再一次去享受幸福的生活,然而,您却把自己推向了死亡。您知道吗?在人们心目中,那一刻,您就如一塑雕像,一塑让人十分敬仰的黑色雕像,永远是那么沉着,永远是那么镇静,永远想着他人……您用您的生命捍卫了自己的尊严。大海养育了您,现在,您又回到了大海的怀抱之中。您的身体随着轮船趁入了大海,但您的灵魂却已升入了天堂,船长,您长出了翅膀,您挥手向船员和乘客告别,您将与的船一起飞向蓝天,船长,您尽情地飞吧!天堂之中,不再会有灾难,您永远都可以与您的船一起航行在大海上了!船长,您一路走好!
您成为了英雄,一个真正的英雄,您的形象,永远留在我们心中!您遇事沉着冷静,为他人着想,这种精神,难道不值得我们敬佩,不值得我们学习吗?