读了课文《船长》,我知道了哈尔威船长在“玛丽”号巨轮撞到自己的“诺曼底”号客轮时镇定自若,给船员一一下达了命令。放下救生艇后,他让妇女先上,并告诉大副哪个男人敢走在女人前面就开枪打死他。在客船沉没之际,所有乘客与船员都安全转移到“玛丽”号上去了,只有船长哈尔威来不及转移,随着客轮一起慢慢地沉入海底。面对死亡,他又一次运用了成为一名英雄的权利。
像哈尔威船长一样,忠于职守,一心为他人着想的人,不仅仅只有他一个。
就在前一阵子,评选出的最美司机吴斌,就是这样的一个人。大巴司机吴斌开大巴已经9年了,在这9年里,他从未出过任何的交通事故。但是,就在20xx年6月份,吴斌开的大巴正在某高速公路上行驶,突然,前方飞来一块重达几公斤的刹车残片击破了车前窗,并重重地砸到了吴斌身上。在此时,他第一想到的是把大巴停下来。在这此后的45秒内,他坚持完成了换挡、刹车等安全停车措施。并坚持起身告诉乘客:“车子仍然在高速公路上不要随便下车。”就是吴斌这些举动,当他抢救无效去世时,整整一座城都在为他送行。
英雄的权利是什么?是忠于职守;是一心为他人着想;是在面临危险时为保护他人,宁可牺牲自己……