当我刚拿到《比尔船长》这本书的时候,看到封面上画着一个老水手喜笑颜开地捧着一盆花儿,等读完这本书我才知道,那个老水手就是比尔船长,他捧着的那盆花正是要给奥兹玛做生日礼物的魔法花。
魔法花很神奇。它可以昼夜不停地开放出各种各样鲜艳的花朵,这些花朵千姿百态,和我们通常看到的花儿区别很大,而且香气非常迷人。魔法花最神奇的地方是一刻不停地变幻着,这一刻开的还是菊花,下一刻再看就变成了水仙花,而且在这一朵刚刚凋谢时,另一朵就立刻及时地绽开了,见过魔法花的人没有不被她迷住的。
但是,魔法花也很危险。它长在施有可怕魔法的岛上,那岛寸草不生,只要是有血有肉的生命,脚一踏上去就会落地生根,寸步难行,身体还会越来越小,慢慢地消失,所以有很多生命被它吞食了却没有留下任何痕迹,比尔船长和特洛特也被困在了岛上,要不是大法师及时解救,他们也就从奥兹国消失了。
这个故事让我明白:美丽的事物往往也是危险的,就好比每一朵美丽的玫瑰花下都长着锐利的尖刺,我们不能只被它的美丽所吸引、所迷惑,而忘记了它所具有的危险。我们时时记住一句话:美丽与危险处处相随。