佛说:“世间万物的发展起源于瞬时转变的效果。”抓住瞬间的灵光,往往会是生命场上进开到一个全新的高度。清流的滴水抓住细微的狭缝不断摩擦,终成澎湃而出的山泉,幼嫩的绿苗抓住穿越土壤的微光奋力向上,终迎来了明媚的春光,大漠的胡杨抓住了地下阴渗的丝丝细流奋力扎根,终得以在荒漠大地成就五百年不死不倒不朽的传奇经历,由此可见,人只有抓住瞬时的灵光,才能更好地澎湃向上。
高尔基曾说:“所有智慧的发现都来源于对细微的把握与探索。”年轻的彭巴并没有因为别人的嘲笑而放弃对好奇问题的探索,终成就了著名的“彭巴效应”,奥斯特灵敏地观察到放在导线旁的小磁针发生的轻微偏转而终发现了电流的磁效应而名垂青史,细心的巴尔顿捕捉到天地观测与理论计算的微小偏差而最终发现了那颗笔尖下的行星——海王星。是对灵光的把握,是持之以恒的探索,是坚信自己的执着成就了他们的丰功伟绩,使他们得以驻足历史长河而被人们永远铭记。
抓住一丝灵光,不仅使个人获得成就,也使许多团体得以迅猛壮大,在八九十年代的那个网络刚刚起事,通讯行业正处于探索时期的年代,作为当时芬兰最大的管道及辅助材料制造商的诺基亚明锐的察觉到了市场形势证在发生微妙的变化。于是,诺基亚在质疑声中走上了转型发展的道路,于是,在辛勤的芬兰人的努力下,十九世纪中期当通信行业壮大发展时,诺基亚这艘巨大的诺亚方舟扬起风帆,奋力出海,创造了一篇繁荣的市场景象。谁能否认不是诺基亚的勇敢与执着才使这一丝灵光得以照满星空呢?抓住瞬时的灵光,爱丽丝门罗得以在小说这一百花争艳的花圃中捧得一颗明珠,抓住一丝灵光,李安得以将他无尽的才华展现在少年派和他的奇幻旅程中,抓住一丝灵光,孙楠得以将美妙的歌声带给万千观众,抓住了一丝灵光,才是平遥票号得以开遍中华大地。将半个中国财富聚拢一团,正是这一丝灵光,使他们成名千秋万古。
众里寻他千百度,灵光来时须抓住,只有勇敢抓住灵光,奋力拼搏才会待山花烂漫时静享其成。