草结籽,风摇叶,伫立静默,自有岁月静美。
细碎的美好常打落于纷繁的尘世俗物中。当阳光初拂大地,轻化开草叶尖的露水,青涩的籽粒开始饱满,新黄,脱落,风声轻轻在草叶厮磨,我们人总归在忙碌着供养自己的生活。我们感受不了美,在这种日常中!——有人这样叫喊着。于是旅行,出走,远足是每个人梦中的梦,彼方是最滋润的净壤。一时,***不只是朝圣者的圣地,更是被俗世缠身者的极乐世界。哦***,你看那人的脸由精侩变成了痛苦的愉悦。然而即使你的手拂过那圣洁的转经筒,匍伏于石塔下,你的心仍是停不住叫嚣的。抵达目的地,先两张自拍,再“咻”地传上微博朋友圈,此时的你,注重的哪是灵魂的洗涤呢,难道不是点赞数与评论带给你的小小骄傲吗?
伫立静默的能力,是我们的缺失。想起薛定谔写到他如何体悟吠檀多派思想的时候,描述了一个人平躺在大地上,静静感受山川与自己身体的韵律奇妙地合契,感受到山川难以名状的精神与自己的合一。只是去感受,抛弃人类自矜的智慧与言语,用本能去感受验证,你才能看见世界揭开它的面纱,给你澄清的笑靥。
蒙田曾说:“语言是我们灵魂的解释者。”然而,若是缺乏灵魂,语言只是辞藻的堆砌,浮华或粗鄙而聒噪。如果“言”只是摇唇鼓舌,只是哗众取宠,那在美出现的那刻,不如沉寂。关上手机,相机,甚至关上自己的炫耀欲,渴望焦点的心态,在自然面前化作最谦卑的行者。
说到底,“大美”与“不言”实在相互依存。“不言”的沉静使人谦牧,谦牧使得人放低姿态,用精神和与万物融通。无论是起伏的阿尔卑斯还是波澜的红海,本质上便再与那草尖的柔弱无甚差别了。“大美”不是指自然地辽阔雄浑,而是“物我浑一”的天人之境。
木心有语:“不自然就是不自由,不自由就是不自然。”那便是了,莫让“言”的浮躁捆住了你的自由,再去细品自然吧。
那时再细碎的美都在不言中在你面前展现,无论草尖,还是山巅。