我们的生活早已充斥着娱乐,当青春偶像的身影漫入生活那个小房间,总会有人抵挡不住,成为了一个渺小的崇拜者。
我理解“崇拜”这件事,欣赏“崇拜”这个行为,但对于青春偶像崇拜这一现象,我认为,弊大于利。
我们选择崇拜青春偶像,在理性的标尺下,在适度的标签下,本应可行。但“崇拜”,特别是主要面向心智未成熟的年轻人的“青春偶像崇拜”,却不同于其他事物,可以简单地相信初心。正如《娱乐至死》中所言:“人终将毁于他所热爱的事物。”我们对青春偶像的崇拜,随时间迁移而加深,倘若加之以错误的引导,必定极易偏离理性的轨道。即便我们曾经相信,自己必不可能成为盲目崇拜者中的一员,但诚如阿兰德波顿所言:“坚持这样想,洵非易事。”就崇拜这件事,即使我们最初的想法是理性的,对不成熟的少年少女而言,仍旧难以坚持。
也许青春偶像崇拜能带来一定的娱乐与放松,但正是因这件事有太多的不确定和不稳定性,我并不赞成这种崇拜。
而这一现象背后的原因,更是值得人深省的。
我们最初对青春偶像崇拜的原因,无非两类。一类是如《乌合之众》中所言:“当个体陷入群体之中时,往往丧失原有的理性。”也就是所谓的盲目从众心理。而另一类,则更令人心惊。这一类崇拜出于所谓的“欣赏”,但其实这种欣赏,便就是自我的缺失在他人身上得以拥有的羡慕的心理,如英俊或美丽的容颜,挺拔或高挑的身材等等。
而再细想,这两类崇拜更是自我迷惘的一种体现啊!我们从众,是不知自我该如何选择。我们羡慕,是知己之不足而无所为,仅是自我的麻木。黑塞曾在《德米安》中有言:“找到自我是一个人一生中最大的职责。”而青春偶像崇拜,更多地带领我们走向心理的向往而非行动上的自我认识和自我提升。我们追逐他人的脚步,而忘却了自己人生的路,终是与偶像不同。
青春偶像崇拜,不是无利,只是它能带来的欣喜快乐,不足以抵过它带来弊的可能性。那种平面化的快乐与欣赏,难以抵达心灵深处的自我,难以有助于找到自我与充实自我。《我的名字叫红》中说:“我不想成为一棵树,而想成为它的意义。”而对青春偶像崇拜这件事,它的意义太过单薄,因而我们不应过于专注这样一件事,而应专注于其他更有益于自我的事物。我们不应单纯崇拜青春偶像,而应专注于意义更大的事物,如慈善,艺术,哲学。这些对有意义的事物的执着崇拜,方才是真正理性的崇拜。
在迷惘中的我们,摈弃青春偶像崇拜这样一件弊大于利的事物,转而追求自我认知与自我价值,这方才是真正的意义,真正理性的崇拜。