家乡的特色的初二作文
俗话说“民以食为天”,几乎每个地方都有自己的特产,如:北京的烤鸭,西安的羊肉泡馍,内蒙古的小肥羊,山西的刀削面……可以说举不胜举。而我却对我们常州的小笼包情有独钟。
星期六,我和妈妈一起去吃常州著名的小笼包。一进店门,一阵小笼包的香气顿时扑鼻而来。店里的人很多,有人正在津津有味的吃着小笼包,有人正在忙着寻找座位。转了好半天,我们才好不容易找到了个座位,妈妈去点包子,而我则坐在椅子上焦急地等待着……
不大会儿,妈妈便手捧两笼小笼包走了过来,看着那像玉一样的皮,我情不自禁不禁地咽了咽口水。这时,我想了一句吃小笼包的口诀:“轻轻提,慢慢移,先开窗,后吸汤。”于是,我小心翼翼地夹起一个白得像娃娃一样的小笼包,先咬下一层皮。嗯!这片香香的,软软的,甜甜的,真是好吃。然后再吸上一口汤汁,哇,这汤汁爽滑可口,喝了后觉得这真是一种神仙般的享受。吃完一个小笼包,嘴里还回味着那鲜美的汤汁。这时妈妈又递来一个盛有姜丝和醋的碟子,让我再尝一尝。果然这有了醋的小笼包在前面的基础上又多了一丝丝酸酸的口感,真使人胃口大开。不一会儿,我便“消灭”光了所有的小笼包。
小笼包是常州人民智慧的结晶,是常州专有的美食和特产。我爱家乡的特产小笼包。