听说,凉皮又有的卖了。自从去年夏天后,凉皮就从学校食堂的菜单上消失了。
记得初一,每天上午最后一节课都是我们期待的,在课上好好发言,夸老师几句,可以提前下课,那时候,最早提前十分钟呢,我们在座位上躁动不安,那个班提前五分钟放了,那个班也放了……离下课只有三分钟了,没望了。
所有人是侧着身子穿过桌椅挤出教室的,地板传来奔跑的声音。到了食堂,急吼吼地招呼同学——去排队,去占座位。那时候吃饭,真是一项体力活。
记不清凉皮是几块一碗了,大概六块或八块,一碗分量很足,里面的醋稻没过凉皮,用筷子夹起一根,看着醋顺着它就要滴下来,一口吞,凉皮凉皮,真的是凉的,可解暑了。排队半天才买到的凉皮,一小条一小条地被我们瓜分着,“周末去哪浪呀?”“不知道呢,哎,下周三放学早,去我家吗?”聊着聊着,凉皮似乎吃完了,大家不约而同地看一眼钟,离午自习还早呢,又都舔了舔嘴唇,有些意犹未尽的望着那个碗,里面还有凉皮的蘸料,大部分是醋,几个人分别尝了一口,有趣,酸得很。
哪天哪个朋友心情好了,就会大方地给我们尝些凉皮,大概他们天天心情都好,那个夏天都是在“蹭凉皮”中度过的,“蹭凉皮”讲原则,不蹭多,蹭完就走,(再蹭不难嘛)至于走到哪儿去,逛校园,午自习前回班就行了。
……
大课间后,我端着五块一碗的凉皮,哭笑不得地走向同学,说是碗,其实是拿装臭豆腐的小盒子装的,凉皮不知道为什么被踩的碎碎的,堆得跟小山一样,上面还有大蒜。太细了,筷子夹不起的凉皮,最后是我用牙签挑起来吃的,不知道为什么,没有初一的酸爽、凉快。
第五节课就要结束了,老师在黑板上写了一堆知识点,没有人催老师下课,都在记笔记。
下课铃响了,除了几个立志要买难排的馄钝的人,我们三五成群,有些疲惫地走向食堂,有的人手上拿着习题,还有人待在教室,不吃饭了,赶作业。
点了几个小菜,找了个位置坐下,“生物复习了吗?”“还有一点,不是光考数学吗?我昨天晚上先复习的数学。”
不知道那种大碗的凉皮会不会再卖了呢?我颇怀念那凉皮,更怀念初一。