“我所在的小区,旁边就是一条铁路,上面,尤其是晚上,总会有火车经过。”
每当我如此向他人介绍时,总会听见“那不会很吵吗?”之类的惊奇声。我只能表示并不很吵,而这一般仅会被认作托辞。
不知为什么,可能是由于习惯了吧,我只要一听见火车经过的声音,心中就会涌上一阵和平与安定。这真是一种奇妙的声音,或许是距离的缘故吧。那声音在我的耳畔踱步,不像我在火车站听见的.——那是刹车而产生的尖锐的刺鸣声,听到它我会本能地惊觉,而那样的声音,在静谧的夜色里徐徐流过我的耳畔,明显不及楼下的孩童们的玩笑声与叫喊声大,却清晰地穿过我的大脑。
火车自己过去了,我一直不知它到底载了什么,听见它一辆一辆地过去了,也只是知道过去了。火车对我而言,并无多少吸引力,可我总能把这如远观瀑布之所见一般的声音,想像成山中林木带来的讯息,让我不禁感到我来到了山间,仿佛明天早上,我一拉开窗帘,眼前不再是楼房,而是沐浴在清晨中翠绿的山林。
火车,不会因为我而留下些什么,可它却牵走了我的思绪。可白天不至于一辆火车也没有吧?可我又为何听不见呢?可能外面太吵了罢。那夜晚,就有那么安静了吗?
我想想,似乎懂了些,夜幕降了下来,我靠耳朵去了解窗外,这时,火车声也会流过。就像林间的小溪,平常看了,也不会去注意,可在曙光中,它显得光晖,仿佛能澄澈一切,就像田边的野花,随意走过,并没有想观赏,可在微雨后,它显得纯洁,仿佛能荡漾一切。火车的声音,原来留给我的是无尽的回味。
可那些问我的人,听过火车似在远方经过的清泉吗?