人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。
——李白
夜雨。昏灯。清卷。
哀伤。失落。彷徨。
凝视着考卷上那刺眼的分数,我感到头晕目眩。我感到眼前的世界在崩溃,在肢解。
我久久地坐着,目光投向窗外无尽的黑暗。我感到我的心在滴血。
此时,我宁愿相信这是个梦,一个充满了绝望的恶梦。而眼前的世界是如此真实,真实的似乎每一个夸克都在我眼前跳动。
渐渐地,眼前的世界忽然迷离了起来,我欣慰地想到:结束了.…。。
我是一个被残酷现实所击倒的人……,而你,是芸芸众生中的一分子,一个生灵。
也许你问我为什么会死,那么就听我慢慢道来:我曾经是一个敢仰天长呼“我辈岂是蓬蒿人”的少年。但是只因一次考试便使我失去了生活的信心。
那次考试,我发挥失误,考了个前所未有的低分。顿时,我感到撕心裂肺的疼痛。我似乎已看到生活对我关闭了大门。
但在老师期待的目光下,在同学们的劝慰下,在父母的教诲和鼓励下,我只能装作洒脱不羁。我不想让大家失望。于是,我很快成了两个版本:一个在众人面前谈笑风生的空皮囊;一个在独处时,在黑夜的掩护下盯着试卷呆坐的真实人物。
很快,我忍受不了这种两面生活,便到一条小街上散散心。现在我仍可以描绘出当时的情景:
昏黄的路灯,萧瑟的寒风,萧森的树木,寂寥的小路。
风凌厉地吹着,呼啸着割过我的脸庞。我迷茫地张望着,又萧然地望着天空。天空阴沉阴沉,透露不出一丝春的气息。枯木朽枝似乎在嘲笑着我。
见到此景,几天来的两面生活风起云涌般浮现在心头。刹那间,那种压抑得令人发狂的气息顿时氤氲在空气中。
转瞬间我几乎疯癫,发狂地跑向附近的水池,纵身一跳。
在水中挣扎时,往昔的一幕幕闪过我的心海,我赶到一种无以言比的温暖。现在,我悔呀!我只希望你因我的故事而达观一些。
再见了,朋友!永别了,人间!
梦醒时分我睁开眼睛,发现一切都没有变。空气也没有了那种悲愁的气息。
站起身,推开窗,发现雨已经停了,空气中弥漫着浓浓的春意。抬起头来,月朗星稀。忽然一颗流星划破夜空,坠向九重天外的天堂…。。
我在胸前划了个十字,对着神秘的天际说道:“这只是一个开始”。
不知什么时候,一滴泪划过我的脸庞坠向了那浓浓的春意之中。