最近和同学一起玩眨眼游戏的时候,我突然发现了自己眼睛似乎有点儿近视了。
我们玩的是左右眼睁一只眼闭一只眼的游戏,然后,我发现了,我有一只眼睛看东西要比另一只要模糊些,就连光线感也会不同,一边较亮些,一边较暗。
原以为是太过疲劳了,可是过了几天再去试看,还是这样。
后来妈妈带我去眼镜店做了眼睛度数检测,这才发现,我的左眼度数正常,但是右眼近视了近两百度。
也就是说,平时看来我的眼睛看东西还是清晰的,但是如果把左眼遮挡,用右眼看,我的眼睛看东西是模糊的。
经过店员的解说,以及妈妈的询问,我开始回想自己平时的用眼习惯。
有很长一段时间我很喜欢看故事书,不仅仅是下课看,放学路上看,吃饭看,上厕所看,连晚上睡前也看,关键是在床上看的时候,因为平躺看累了,我就侧睡着看。
我想,应该就是平时侧躺看书远了,晚上的台灯也不算亮,所以时间久了就出现这样的近视情况。
我原以为这种情况经过矫正会恢复,可是没想到,那度数一直没有再降下来。
想来,一定要养好用眼习惯,眼镜可以是装饰,但是如果戴眼镜成了必需品,那感受可不一样了。