又是下雨的日子。
唐朝时代,李商隐看见那场恍恍惚惚的雨,飘落在他的油纸伞上,他会有怎样的感触?
红楼隔雨相望冷,珠箔灯飘独自归。
好一个轻松弹的破的凄凄雨梦。但只是到了如今,除了撑着把钢骨伞,用力抵住那灰蒙蒙的夭空之外,本来是诗的,已不在是诗了。总应还有更多的感情的,但感情已成为一种职业,可以雇用人,亦可以被人解雇。
而你,自个儿坐在冷气机的窗下,想些什么,看些什么,笑些什么,愁些什么?
从凉凉的室内望出去,街道是凉凉的,雨是凉凉的,就连人的内心也是。
洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。
而许多人都这样说过。书生,毕竟是不宜生存于现代的,因为书生的书卷气已经过了时,囚为书生的爱情再没有崔莺莺走来垂顾。
更因为现代太重,书生太薄。
但却没有人说过,书生最宜过着雨样的生涯,无论雨是古代的雨,抑还是现代的雨。
因为,雨也是同样的不合时宜啊。它决不会因为你要就来,也不因你不要就止。
而只是榜清沱沱,洒洒飘飘,轻轻重重,没头没脑的忽来忽去,忽止忽停。
既是这样的节奏,那就注定它永远跟不上时代的节奏。而“杀人无力求人懒,千古伤心文化人”的书生呢?他们又何尝不是如此!
只懂得孤独离群的自弹其调,别人有附和的,也是依旧弹他的高山流水,别人有不附和的,那调子亦是依旧的弹下去,虽然,那已夹杂了高山的颇抖,以及流水的失意。
故此,当书生对着一帘的雨,雨对着酸酸瘦骨的书生,试想想这会是什么的样子。
其中,必定同和着一种无可奈何的味道,美,固然是美,但却是不和时宜的无用的东西。