他的嘴尖利如刀,字字戳中他人的心窝。他既是我生活中的邻居,又是我学校中的“邻居”——我与他做了好几次的同桌。他叫黄嘉星,我给他起了个外号“刀子嘴”。他每当看到我吃饭时,就开始用他锋利的“刀子嘴”对我进行强有力的“攻击”,“还吃,你都快胖成太行、王屋山了,就等着被愚公移走当填海的吧!”我听了他的话,顿时快气晕在我的午饭上。
邻居“刀子嘴”不但对我发出进攻,还处处“祸害”周围的同学,这使得我和一些女生对他充满了强烈的不满和愤怒。怎么会有这么“毒嘴”的人呢?
起初,我对他的积怨挺深的。觉得他除了嘴快就没有什么优点了,但自从那次后,我对他的看法就改变了。那天早晨,大病初愈的我央央地来到学校,脑子困困的,趴在桌上睡着了。“甘雨瑶,甘雨瑶!别睡了,吃饭!”我被一个人摇醒,隐隐约约看见桌子上摆好了菜粥和面。“你不吃甜粥,给你打了菜粥,快吃,然后交作业!”黄嘉星一边说着一边给我递来筷子,喝完粥后,我的心实然暖暖的。过了一会儿,我看见他在扫地,才想起自己是今天的值日生,他却冷冷地说了一声:“我帮你做了,睡你的觉去吧!”我愣了愣,差点没反应过来。“没想到啊你!”我的眼神里充满了感激。“闭嘴!”他边笑着说。
此后,我发现他原来是一个“刀子嘴,豆腐心”的人。每次我遇到物理科的难题,总会找他,他擅长物理,他耐心细致地为我讲解,不讲到我完全听懂他绝不罢休。虽然他也会时常说我笨、蠢,但我明白,他就是这样的一个人呀!
原来他也有许多优点的,乐于助人、关心同学。他会默默把别人推倒的单车一辆一辆扶起来,为同学打早餐,帮同学讲作业……我觉得他像生活上的邻居,更像心灵上的邻居。所谓“远亲不如近邻”,他是“刀子嘴”,更是“豆腐心”,但他却永远是温暖我心灵的“邻居”!