五一小长假,我们一家人去沈阳,回来走到四平时,遇上了百年一遇的超级大堵车。因为高速路况好,省时间,最关键的是假日里不收过桥费,所以出门的人,全民上高速。
当时本以为五个小时就可以到家,可是最后因为堵车,多花了两个小时,这还是我们一家人的运气好,随着两辆捷达车,进入了旁边正在修的乡村土道,这才突出重围。
记得当时,高速公路上堵的真是水泄不通,大车小辆一辆接着一辆,好长时间不能挪动一步。于是乎,大家从车中出来散步聊天,甚至还杀上一盘。如果用一个词来形容那真是“进退两难”!幸好我们出来了,要不然我第二天上学就泡汤了,因为如果出不来我们就要在高速路上过夜,而食物也不足了,所以我们真的很庆幸。
按理说高速路是不该堵车的,而正因为不收费的“广告”,吸引了众人的眼球。大家都有一种去占点便宜的心理,结果被堵车彻底打败,不光多花了时间,更多花了油钱。因为车辆在路上不敢熄火,要随时准备前行,又怕被后面的车追尾,更惨的是如果车没有及时补上油,到时候就得叫来拖车,这又是一大笔开支。这样算来,原本省钱的高速路,再也不省钱了,反而开支更大。
如果大家都没有占小便宜的心理,这些事也就都不会发生了,更不会为了小芝麻,而丢了大西瓜呀!真麻烦,今天我们出去玩。可是路上又排上了长长的大队。
我坐在车里,别看是冬天,车里却特别闷热。我向车外望去熙熙攘攘的人们互相攀谈着,司机们一个个愁眉苦脸的。我心想:哎!堵车急死人那!每个司机都按着喇叭,好吵呀!车缓缓动了,每辆车都争先恐后,生怕耽搁自己。爸爸的车正要往前走,一辆车擦门而过,真是太可恨了!他难道一点也不知道排队吗?我火冒三丈地说:“什么人呀!真讨厌。”爸爸刚才也吓了一跳,见此情景,他左脚来了个急刹车,手紧握方向盘,眉头直竖着。
我摇下玻璃,透透风,发现路上的汽车都“造反”了——他们不管三七二十一见缝插针地横冲直撞。我被颠得左摇右晃,眼前好像有许多小星星。我们慢慢地走着,过了好久车子才可以顺利行走。
回到家,我问妈妈:“为什么会堵车呢?好好地走怎么会堵?”妈妈不假思索地说:“现在几乎家家有车子,一是车多;二是人们都不守规则,横冲直撞。”哎!那些不守规矩的人们真是太不可理喻了!