山,高耸入云的天山巍峨耸立,苍翠的群山重重叠叠;河,滚滚汹涌的黄河流经富饶强国,绵延曲长的长江走过文化大国,美其名曰:“江山如此多娇,引无数英雄竞折腰。”这便是五千年文化大国的容貌。不仅如此,这壮阔的江山,绚烂的文化便是一位位先辈的传承与锤炼,如今这旗帜到了我们手里引领着我们前进!
中华文化,源远流长,可不是一时半刻所能造就的,而是由历史的长河沉淀,时间的筛选,先辈们的锤炼,一点一滴才有了今天的文化内涵。现如今,让我们走近中华文化,体会这文化瑰宝,智慧的结晶,接引先辈的旗帜。
文字的诞生是中华文化的里程碑,它是人类进入文明社会的重要标志,是精神文明的重大成果,它是丰富中华宝库重要的一环。中途的发展更是如此多姿多彩,甲骨文、金文、小篆等都是被我们所熟知的。随着汉子书写的载体、工具渐渐变化,汉字的多样化愈发美丽,这面旗帜愈发的壮大,以至于为语文的诞生奠定了基础。而且,正因为如此叶圣陶老先生将语文教育的魅力彻底发挥了出来……
叶圣陶老先生从1912年起从事语文方面的教学、编辑、出版的工作,前后六十多年,他对于我国语文教育工作中的利弊得失知道得深切详明。正是这样,他将语文教育向前推进了一大步,我们在他的熏陶下茁壮成长。即使语文只是中华文化的一部分,但是它仍然贴近我们的生活,而,叶圣陶老先生将自己的教育理念贯通,才有了今天这么完善的语文教育,我们将接下这面旗帜努力前进。
现如今,多少人都不曾把语文放在心上,但是它确实是我们文化的瑰宝,我们应该学习它努力前进,而不是停滞不前。作为学生,总是能看见这样的景象,同学们都不将语文当回事,认为它十分简单,考试和作业也只是随便敷衍……我认为这是在侮辱语文,语文总是最贴近我们的,而如今我们生活条件更好了,我们应该向先辈们,向叶圣陶老先生学习,接下这面旗帜,将它发扬光大,将我们的文化瑰宝,我们的母语传承下去,而不是现在这样不以为然,直到现在还不进行反思吗。
纵观中华五千年文化,即使语文只是其中的一点点,但是却也是更加直观的证明了,这面旗帜是独一无二的,所以,从现在开始,努力学习,接下这面旗帜奋勇向前!将这份瑰宝发扬光大!