风起了。
又是独自一人徘徊在这林荫小道之中,看那枫起枫落。在这冷秋之中,或许也只有这红枫带给了我热情与温暖。可猛然间,一阵呼啸而过的风,拂过耳畔,抚过脸庞,是那么轻柔。而伴着残风飘落下来的红叶,却又是那么的无情。信手从风中拈起一片余叶,放在手心之中感受它的余温。偶落的一滴小雨珠袭在了这红枫之上,这,便是你对我的哭诉吗?是在哭诉着无情的残风,还是想要于这滴雨珠寄托你的愁思?
转瞬。
雨珠徐徐地从一两滴化为了一丝一线的雨针,斜斜地雨丝编织着。透过雨丝,我看到了那便是银河中的织女在冷寂的天宫中织出的金丝,抱怨着神人们的铁石心,里面却充溢着对牛郎的思念。却也好似牛毛般,轻柔地飘落在了我的青丝上,柔荑之中,衣着之上,无异,也降落在了我的心里。竟有了丝丝凉意,不由得将单薄的衣衫紧了紧,又是那阵残风。
不时,倾盆般大雨瀑布一样倾泻而下。来不及躲避,也不想躲闪。淋了个正着。虽说衣衫尽湿,心然似虹。看着这如水瀑般的雨,如鲜血般的枫,还有四周弥漫着的雾,我竟疑心自己是否已不再尘世,而已于云雾仙境之中。虽不及蓬莱,却已知足。身触其景,对雨的讨厌便由这雨一般层层削弱。不在于心中弥漫,却也反是充斥着喜爱。细想古今,雨便是诗人们佳作产生之根源。少陵野老之文“好雨知时节,当春乃发生”便是雨的懵懂与万物萌发的春的象征;“七八个星天外,两三点雨山前”也道出了稼轩居士对雨的悠闲,飘逸,不拘束之喜爱与其豪放气概;樊川居士着作《清明》中“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”便借雨写出了清明路人的惆怅情怀;惜文天祥一代忠雄,也能对雨抒其豪情壮志“山河破碎风飘絮,身世沉浮雨打萍”。试问,我还有什么理由对雨不满呢?各种各样的雨,情感各异的语言与雨,形态万千的诗人笔下的雨,每一种我都爱,每一种我都要把它完完整整的永永远远的记在心里,不要让它随时光匆匆而去,也不要把它遗忘在了哪个角落。若是有一天,大地干裂,水流枯涸,那么,就请用我心中的这片雨来滋润大地吧,它将会是永无不尽的源泉!