松树,没有花的芳香;松树,没有白桦苗条的身材;松树,它更没有果树又香又甜的果实。它留给我们太多太多了……
我家后院有两棵松树,一棵是大松树,或许立在这里百十年了吧。另一株爸爸说是大松树“生”下的,是何时长出来的我已经记不真切了,也就只有一层楼那么高。
夏天,我常常坐在大松树下,或躺在树荫下草丛中,吹着微风。我经常会看到树种有许多凹凸不平的缺口,这也许便是时光留下的见证吧。蚂蚁在这里定居下来,常常沿着树干爬上爬下。偶尔下过雨后,会出现几只蜗牛,累了,便停在草叶儿上,缩进壳中……
但是有一天,一把无情的电锯袭击了这个大家庭。当电锯开始侵入树皮时,我逃到了家里去,因为我无法看到这一切的发生。现在,后院只剩下一株小松树和一个大年轮,从此,蚂蚁和蜗牛都搬了家。
又是一个夏天的夜晚,我到后院,坐在年轮上时,我惊奇地发现:在零落的树皮边中,竟奇迹般地出现了绿色,这是松树的嫩芽!本以为他被岁月腐蚀了,但是谁又知道它励志要当一棵参天大树。
人生道路上,充满挫折,也许在某一刻,一切前途都没了,但有了坚持,那么我们定会成长为参天大树。