亲戚串门的时候,给我们送了几盒铁观音,据妈妈说,这些铁观音可不是平时我们喝的那些能比的,一千多一斤呢,这让我很吃惊,不就是茶叶嘛,有什么了不起的,妈妈看着我不置可否的样子,笑着说,别不信,等我给你泡一包,你就知道这茶好在哪里了。
看着妈妈拿出了几个为了喝茶特意准备的器具:一个小瓷杯,一个小瓷壶,一个带过滤网的小茶壶,甚至还有一个能控制水温的智能水壶,我看见这“强大”的阵容,着实吓了一跳,心里也在犯嘀咕:不就是喝个茶嘛,用得着这么麻烦嘛。妈妈看着我不解的样子,笑着说:“孩子,别小瞧这一小包茶叶,它不但好喝,而且也不像可乐雪碧那样,不仅对身体没好处,反而害处不小,而这茶水,却有着清心明目,杀菌消炎等神奇功效,而且茶在中国有这四五千年的历史,因此在喝法上也很有讲究,看我给你泡一杯,你就知道为什么它能在中国持久不衰了。”
只见妈妈在智能壶中加了一些纯净水,然后让它烧到80度,然后倒入装有茶叶的小瓷壶里,接着在我不解的目光中倒掉,妈妈说,这叫洗茶,不仅可以清洗茶表面的脏物,还能诱发茶的香味,接着,妈妈又到了一些水在小瓷壶里,然后又把小瓷壶里的水倒入那个带过滤网的小壶里,在倒入玻璃杯里,然后,妈妈才把那一杯经过多重工序的茶水端到我面前,那一杯茶水到我面前的时候,一阵香气争先恐后的扑进了我的鼻孔,让我对这神秘的铁观音更加期待与好奇了,接过茶杯,轻轻的啜了一下,顿时,一股夹杂着清苦、清甜、清香的柔和味道窜上了我的舌尖,在嘴里待了一会儿,咽了下去,嘴里涩涩的,不过也很舒服,就在我回味这味道时,一股清香味出现在我的嘴里,只不过,这味道比起刚才,香与甜更加浓郁了,而那清苦味,却少了不少,反而将那香甜衬托的更加完美。
慢慢地喝下一杯铁观音,我也明白了为什么茶文化能够经久不衰,品着那柔和的味道,引起我的无限遐想,在我的脑海中,人生,与这茶有着异曲同工之妙,因为这两者都是有苦有甜,有很多名言对人生的苦做出了解释:“不经苦中苦,难为人上人”、“不经历风雨,怎么见彩虹”、“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”说的都是要先吃苦,才能的到甜,就像一把好剑,要经过千锤百炼,还要经过最危险的淬火才能算是成型,然后还要经过各种打磨,才能锋芒毕露,展现出它的风采,人也是如此,要在少年时期经受各种苦难,甚至欺凌,长大后才能有所成就,这就是为什么穷苦山庄的孩子学习好的原因,因为他们懂得珍惜这来之不易的学习机会,而被人欺负的孩子,懂得了没有实力,就只能被他人踩在脚底下,因此他会为了能与他人抗衡,拼尽一切去向前努力,虽然心中或许会忿忿不平,但这种不公,却可能成为他以后的财富,因为,他们比那些一直在上层徘徊的人多了一丝韧性,多了一点坚定,少了一丝浮躁。
慢慢地品着这清淡可口的铁观音,我的身心都受到了它的熏陶,我也明白了为什么茶没能在历史的长河中被磨灭,因为,它给予人的美好感受,以及对人的身心的陶毅,是任何其他事物都不能替代的。