天暗了下来,时不时飘下几滴雨,我背着书包里一堆烦人的教科书、练习册,负着那惨不忍睹[注: 睹:看。凄惨得叫人不忍心看。]的分数,脚如铅一般沉重,慢慢向家的方向挪动。
到了家门口,发现家门虚掩着,从那条细缝中渗出了一丝暗黄的灯光,我走进去,没有心情再将脱下的鞋子放整齐,任凭它们横在门口。妈妈坐在沙发里,看着那一成不变[注: 成:制定,形成。一经形成,不再改变。]的电视剧,见我经过,她双手环胸,有些生气,似乎得知了什么,没好气地对我说:“你怎么搞的,班主任都打电话来了,说你考试退了十几名,你这个样子,还考什么高中!”她的话深深地刺痛了我的心,顿时,我的眼泪就一发不可收拾[注: 指事物败坏到无法整顿或不可救药的地步。]了,如同泉水一般涌出了眼眶,我用尽了最后的一点力气向她吼道:“为什么你只关心我的分数,你们大人都是这样的,眼里只在乎分数!”说罢,我狠狠地将书包甩在地上,用力地把房门碰上,将自己反锁起来。
我坐在地板上,抱膝靠床望着窗外,天越来越暗了,雨也越下越大了,我听着雨水拍打窗户的“啪啪”声,不知不觉[注: 知:知道;觉:觉察。没有意识到,没有觉察到。现多指未加注意。]地睡着了。
早晨的第一缕阳光照在我的身上时,我睁开了眼睛。雨后的阳光很温暖,我站在窗前,望着楼下的草木,就在这时,我的视线被它定格了:那是一棵在一年前被雷劈断的树,远远望去,比其他的树矮了一大截。我冷笑道:“它和我一样吧!呵呵,都折了。”但想起自己现在一副不堪的样子,我突然又为它惋惜,心底的怜悯在这时荡漾开来……
我跑下楼,来到它的面前:它很矮,连我的头也没有超过,树干呈现灰褐色,如老人的脸,全是皱纹,摸上去是干瘪瘪的,很粗糙。我从上往下用手抚摸着,突然,我摸到有一块凹陷下去,将手移开,才发现那边已经干得裂开了。我看那被雷电劈断的地方,犹如斧削,已是焦黑一截。想当年,它也同周围风华正茂[注: 风华:风采、才华;茂:旺盛。正是青春焕发、风采动人和才华横溢的时候。形容青年朝气蓬勃、奋发有为的精神面貌。]的树木一般,有柔嫩的枝条在风中摇曳,如同少女晶莹的手臂,婀娜的身姿。而如今,只剩下黑黑的一截直指天空,它是在控诉上天的不公吗?抑或是在无声的哭泣?
忽然,我瞥到一抹新绿。在那焦黑的枝干边缘,居然有几片绿在风中嬉戏。那叶子只是很小的几片,薄得很,像平静的水面一样一点就破,让我不敢触碰,那几片薄叶没有其他树上的叶子呈深绿了,只是淡淡的一小抺,在阳光的照耀下,却显现出了最亮的光芒。
一年前的它,高大而漂亮,是树木中的出类拔萃[注: 拔:超出;类:同类;萃:原为草丛生的样子,引伸为聚集。超出同类之上。多指人的品德才能。]者。难以想象,当它被雷击中时的痛苦感受,大概是如坠地狱,撕心裂肺吧。之后,见到它的人都摇头说:“这棵树活不了了!” 而它,在痛苦的梦魇中挣扎了许久,醒来的时候,已是残破之身。之后漫长的一年,在大家都差不多把它给遗忘了的时候,它又抽芽来。它应该是相信的:痛苦只是暂时的,阳光雨露却是每天都会拥有的!它的意志在这一年里不断坚强起来。靠着顽强的精神存活下来,并谱写了一首生命的赞歌!它像一个无所谓的战斗士,每天都在为自己呐喊加油:“我不怕任何一切,我只求生!”在默默的努力中,走向新生!
我心底的阴霾似乎在一点一点消失。反省自己,我不应该再这样沉沦在失败的阴影里,我应该像这棵树一样振作、坚强起来,勇于面对那人生的“狂风暴雨[注: 指大风大雨。亦比喻猛烈的声势或处境险恶。]”!
在我的心里永远屹立着那棵,那棵最高大,最辉煌的树。是它教我相信:雨后的阳光一定会是灿烂的!