我有一个同学,因为长相和有些弯的背脊而受尽别人的冷落与嘲笑。一日游玩时,所有的女生都成双成对,只有她一人在角落边,茫然而失落地看着我们谈笑风生。终于,她忍不住找我诉苦:“我天天被别人欺负,没有一个人喜欢我,没有一个人理我,和我玩,我讨厌他们!”我看着她整日皱着的眉头,心里微微发酸。这时,又听到了几个人恶意讥笑,看着她从来没有扬起的嘴角,想到了许多……
有这样的两个故事:一条小鱼,快乐地在大海中游来游去,一日,它忽然变得闷闷不乐,它问一条大鱼:“我这么大,还没见过大海,你可曾见过?”大鱼笑了:“这就是大海呀!你现在不是在大海游动么?”“不,一定不是这样的。”小鱼气鼓鼓地说。“大海不可能这样平凡,你也一定没见过吧!”它说着,甩一甩它的尾巴,去找它认为的,所谓的大海去了。
还有一个,是关于一个僧侣的故事:一个年轻的僧侣,一心想找到自己心中所敬仰的,崇拜的神。他不远千里来到印度一座著名的寺庙,寺庙十分古老,历史久远,在这里,僧侣终于见到了德高望重的住持,他看着住持,恭敬而急切地问:“住持,我寻找了好久,却找不到神,他们在哪里,怎样才能找到他们?”住持平静而和蔼地看着他,右手不断拨动着一串长长的念珠,“那里。”住持毫不犹豫地用手指着,僧侣随着他的眼光向上看去,天上什么也没有,“唉。”僧侣叹了一口气,失望地走了。“唉。”住持也叹了一口气,抬头看天,只见天上,五彩的云霞绚烂。
有时候,不要一味地坚持自己可能错误的观点,敞开心扉,细细品味,像我的那位同学,她要找的,是快乐和友谊,她不知道,看到的一朵夺目的花朵是快乐;听到的一首清丽的歌曲是快乐;找到的一件精致的工艺品是快乐……她也不知道,同学们帮她捡起的书本是友谊;同学们送她的一个微笑是友谊;同学帮她解开一道难题是友谊……如果只注意到那些灰暗的东西,而把自己所追求的东西看得无法触及,那你所追求的美好又有什么美好可言呢!