他,是一个普普通通的小员工。他以为他一辈子只能做个普通的人,这种思想一直持续到那一天……
那是一个风雨交加的夜晚,疲惫的他拖着昨天夜里还未消退的黑眼圈,一边喝着咖啡,一边仍马不停蹄地做项目。“这个项目我做得很好,相信老板看后一定会对我赞赏有加的!”他笑着想象老板夸他的模样。“说不定还能让我升职呢!”就这样,他房间里的灯一直持续到下半夜。
在几天后的一个早晨,他喜滋滋地骑自行车去上班,不料,刚要踏进办公室时,一声清亮的声音响起:“孟先生,我们总裁找你。”他疑惑地转过身,大吃一惊,来者就是与他所在的集团不和的影夏集团总裁的助理。“找我?”他指着自己不可置信地说道。“是的,请您跟我来。”说罢,就转身走了。他看势连忙追了上去。助理把他带到一扇门前,做出“请”的姿势。他一推门便看见满脸肥肉的总裁正笑容可掬地望着他。“小孟啊,你来啦,快!坐坐坐!”“请问您找我来是干什么?”他直奔主题。听到这,总裁忙换上一副殷勤的笑容:“哦,你也知道,最近我的公司呈下滑趋势,听说你做了一个新项目,不知可否借鉴借鉴?”原来是这样!他心中警铃大作。他是想借这次机会扳倒他所在的集团!总裁见他这副警惕的模样,说:“若先生同意,等我收够了你们集团后,我就把你升职成为总理!”“这……”他犹豫不决。“我给你一晚上的时间,想好了来找我。”总裁推门走了。
晚上,他在床上翻来覆去,心中郁闷得很。“到底该不该答应他呢?若答应了,这辈子荣华富贵享不尽啊!自己的老婆当初不嫌弃他,跟他走到这一天也不容易,也该让她享享福了!可是,这背叛的行为也着实不好啊!要他这一次失败了,以后那家公司还会要我啊!而且,这样也有失形象。”他左右徘徊着。“不管啦!我是不能做出有失道德的事情来的!”
第二天,助理来找他,他坚定地对她说:“请你转告他,我不同意这笔买卖,你还是让他另请高明吧!”“什么?”好似她没有料到会是这样一个结果,眼睛瞪得圆圆的。“你若答应了,荣华富贵享不尽啊!”“我知道。”他释然地笑了笑,“但我不能昧了我的良心。”助理看他释然的笑,眼里流露出对他的赞赏。
这是,他认为,他不再是一个普通的人了!