初二时学过鲁迅的一篇文章——《背影》。鲁迅父亲为鲁迅买橘子时的背影给鲁迅留下了深深的印记。我也一样,也有着一段让我铭记的背影。
小时候的我,最期望和爸爸在一起玩,大手牵着小手,一起走在乡间的小路上。有时,爸爸也会骑着自行车,我坐在后面,稚嫩的小手紧紧地拉着爸爸的衣服,抬头看着爸爸的背影,心中涌起一股幸福感。
那时的我沉浸在父亲的自行车中,不知什么时候那辆自行车离我而去。
又是美好一天,父亲和平时一样,骑着那辆伴我成长的自行车送我上学,一路上我哼着小调,父亲也时不时的唱起歌来。一路上大都是来上学的学生,时不时还能看到同学,他们有些人热情地和我打招呼,有些人似乎在笑我。看着他们,家长基本上都是开着汽车、摩托车来送孩子的,再看看我,只有我一个人是爸爸骑着自行车过来的,都不好意思看到那些同学,想自己走过去,爸爸似乎感觉到了异样,爸爸原来微笑的脸一下子僵住了,但不一会还是说了一声:“好,那爸爸晚上来接你。”“不用了,晚上我上晚自习,可能会很晚回家,后来我还是自己走回家吧。”爸爸站在那儿一会。什么也没说,转身,骑着自行车回家了,慢慢消失在我的视线里。我暗暗低下头,慢慢地走进校园……
天不一会阴沉下来,如我的心一般,似乎快要下雨。“隆隆”一声雷响,将我思绪拉回来了,紧接着开始下起了雨,雨持续了一整天都没有停,不经意看到窗外有一个人影,很像爸爸,但因为这天下着雨于是没太注意。
九点多,已经下了晚自习,外面的雨也停了,自己独自走出校门,走在回家的路上,一路上灯红酒绿,担心天一直是阴着的,后悔今天的决定。“孩子!”一声熟悉的声音把我叫住,转头一看,原来是爸爸!心中说不出的高兴。“孩子,我们回家吧!”“嗯!”我高兴地点点头。走在爸爸的自行车上,再一次看着爸爸的背影,心中很是满足。
一个背影,一段故事,让我犹记一生。