初二我喜欢的植物作文
家有一盆仙客来,是去年十二月外公过生日时二舅公送的礼物。
仙客来非常美丽,心形的叶片是深绿色的,上面有浅绿色的花纹,也围成了一个心形,简直是心心相印啊;层层叠叠的叶片簇拥着粉红色的花朵,每朵花有六片花瓣,花瓣的边缘镶着一道白边,花瓣翻卷,朝着天空,像蝴蝶翩翩起舞,又像的仙女在展示着她的衣裙;我用手扒开花朵一看,里面还有十几个花骨朵,羞羞答答地躲在叶片之间,努力地吸收着营养,等现在这一批花开过,这些花骨朵就会接着亭亭绽放。
仙客来很好养,不用施肥,只要隔几天浇点水,它就会欢欢喜喜地盛开。春节期间,我们一家出游了六天,没人照看它,回家的时候,它的花朵全都耷拉下来。我们都以为它要枯死了,谁知给它浇点水,它就又生机勃勃了。仙客来的花期很长,从去年12月到今年3月,它已经绽放了快四个月了。
关于仙客来的来历,还有这样一个有趣的传说:玉兔偷偷离开月宫,来到人间。它在花园玩得非常开心,还和老园丁成了朋友。分别时,玉兔依依不舍,就从耳朵里取出一粒种子交给老园丁。老园丁日浇水、夜施肥,功夫不负有心人,种子渐渐发芽,最后开出了美丽的花,像一只只兔子的耳朵。所以仙客来又叫“兔耳朵花”。
我喜欢仙客来,它虽然没有牡丹那么国色天香,不像荷花那么出淤泥而不染,也没有兰花那么清新飘逸,但它在严冬里开得姹紫嫣红,代表着温馨和爱,妆点着我们温暖的家,让我们的家变得更美好。