我们是糖,
甜甜的,
却也哀伤。——题记
壹:
快乐似乎永远是属于我们小孩子的,只要大家在一起,就不会觉得孤单、寂寞,永远是最好的朋友,永远是最开心、最幸福的,不会有烦恼和心事。
童年闪耀着七色的光彩,闪耀着最美的光环。我们总是玩耍、嬉戏、打闹,不懂得伪装,不懂得伤害,不懂得逃避,永远是最天真无暇的——我们傻傻地被别人捉弄,却也开心;一起吹着泡泡,然后在阳光下追逐,最后泡泡破碎的时候在“重蹈覆辙”;我们会一起戏水,然后弄得浑身湿漉漉的回家换衣服,然后开心地挨父母的一顿责骂。
在童年的七彩阳光下快乐地成长,永远是天真的、无暇的,没有忧虑的;在童年的花海中成长,永远是最美、最可爱的蝴蝶,在花海中肆意飞翔;在童年的糖果屋里成长,我们永远是最甜、最好的宝贝,不会痛,不会哭,都是好孩子。
贰:
不知何时,我爱上了安静——喜欢一个人独自坐在那里发呆,而不是埋头做事;喜欢拉开窗户静静地吹风,而不是盯着电视;喜欢一个人走在街道上,而不是三五成群。不知何时,我学会了安静,这也许是每个人成长过程中都会遇到的吧。有时候,我们不再高谈论阔,而是喜欢各自捧着自己的日记翻来覆去;有时候,我们不再高声大叫,而是喜欢和好友一起窃窃私语,说着自己的心里话;有时候,我们不再你追我赶,而是各自默默地做在那里望着窗外,可不知再想什么。
成长中的烦恼接连不断,再乐观、再开心的人也会有烦恼,这是成长的伴随物,渐渐地,我们学会了安静,学会了自己处理,学会了把一些事放在心里,而不是将自己的所有想法都脱口而出;在学校里,学会了沉思、安静。所有的欢乐都因为成长而增添了一分寂寞,而我们却因为这份寂寞而成熟。在这过程中,我们也有误解,有分歧,有矛盾,可是这些不愉悦的事正是我们成长的积淀——
长大了,多了一片云,少了一丝阳光;长大了,多了一点忙碌,少了一点闲暇;长大了,多了一些
苦涩,少了一些甜美。
叁:
站在阳台上,静静地吹着风,脑海里却一片空白,不知到自己在想什么,也许只是想静静地一个人,不想被打扰;坐在汽车上,呆呆地倚着玻璃窗,眼里却没有神采,不知到自己想看到什么,也许只是想呆呆地看着天,看着云;奔跑在田野里,肆意地撒下身影,脚下却没有方向,不知到自己想跑到哪里,也许只是想疯狂一下,不想被生活束缚。
有时候,不想太认真,却停不下步伐;有时候,不想太乖,却由不住自己;有时候,不想太拘束,却无法挣脱。
我们是糖,
很甜,
可是糖的甜味不会很长;
我们是糖,
很可爱,
可是可爱的心会被掩没;
我们是糖,
很天真,
可是终究要成长;
我们是糖,
却也哀伤,
甜——
到哀伤。