如今我们行色匆匆地行走在自己的路上,渴望着有朝一日实现理想。一边感叹着所谓“天才”的微光,一边努力着向他们靠近,却渐渐将我们内心的微光遗忘了,殊不知我们的平凡和平庸正是因为我们否认了自己的微光。
于是,将我们的微光变成光芒,便成了一件至关重要的事情。诗人们抓住生活中的微光,吟唱着人间的纯真与清新,并能守护自己的微光,让后来的每个读者看到闪烁在诗句中的处处光芒。明代大儒陈白沙的“记得儿时好,跟随阿娘去吃菜,门前魔螺壳,巷口弄泥沙;而今人长大,心事乱如麻”,多么美好的诗句,我们看到便心生波澜,将思绪拉回到我们的童年。事实上我们也能脱口就说出这样的直白诗句,只不过陈白沙大师抓住了自己的微光,终使之流芳百世,变成光芒。
电子工程师们抓住生活的微光,探究着科技的深邃、精妙,沿着自己的微光,为人类开启了一道道科技之门,将自己的微光变成人人皆知的光芒。对人类科技作出巨大贡献的乔布斯,生前担任苹果公司CEO,先后带领公司人员研发出苹果电脑、iPhone、iPad等系列产品,使全人类的生活进入一个更为便捷的时代。而苹果系列产品的诞生,正是因为“乔帮主”重视自己脑中不断涌现的创意微光。
音乐家们抓住生活的微光,折射出生活的感动与亲切,让微光成为弥漫在曲调里的光芒。悠扬的《蓝色多瑙河》流传于世,深受世人喜爱,它的诞生不过是因为作曲家小约翰施特劳斯在用餐时的灵感一现,把谱好的曲子写在了袖口上。音乐家们凭着艺术细胞的微光,将一闪而过的念头记录下来,就创造出一首首经典名曲。
……
因此,当我们一味努力成为某个成功的“别人”时,不妨去感知自己的微光,认识自己的微光并抓住它,或许我们就能拥有日后的万丈光芒。