我不由得停下了脚步,望着那在阳光下散发着无尽的嫩绿的竹叶,它们仿佛要将自己的生命力完完全全地显示出来,毫无保留。一根根独立的竹杆仿佛是在显示着它们的正直,宁折不弯,一节节的竹杆在显示着它们成长的艰辛与困难。
好美的一片竹林,在这个世界上竞有如此完美的存在。叶片大部分都在上面长着,于是便只能望见那孤独的竹杆了。它从来不去依靠任何植物动物去帮助,只是孤单生长,只要掉下一节竹子,便又会长出一根竹子。它并不像柳树那样令人喜爱,不像松树那样能抵抗寒冬大雪,也不像桃树那样能开出美丽的花。但别忘了,自己就是自己,无需去比较,也无需去埋怨。竹子不就是如此吗?挺立的竹杆难道不正是它坚强不屈的象征吗?不需人们的欣赏,竹子依然不会怨天怨地,这片竹林的竹子几乎都已达到两层楼那么高,不像是那种只顾生长而不去顾及自身根茎稳固的那种植物,虽然细,却依旧坚硬。
人们常常用竹子来比喻坚强的人,不折不屈的人,可是如果仔细想想看,我们的生活中有多少根“竹子”呢,在我看来多数不过是“柳树”罢了。并不会像是那种坚强的革命烈士,他们无一贪生怕死,他们不会在敌人的面前一样像柳树一样随“风”拂动,而是宁折不弯,哪怕流尽每一滴血也从不会在敌人面前弯曲自己的脊背,这种人是多么的可敬啊!不像是那些汉奸、卖国贼般可恨。
一个人究竟能有多强大,这在我心中一直存在的疑惑至今都没能解开?竹子都能强大到如此地步,那存在于食物链高端的人又如何呢?在我看来大部分都是些懦弱之士,不多有那种坚强的人,才能被人敬佩,被人赞叹,这并不是说坚强的人就一定能成功,而是坚强的人,一定能够存在于人中的顶端,毕竟把自己放在高处的人才能当做高处的人去看待,去对待,并不是说一个个去完成自身价值观的人就一定能完成,如果缺少坚强,你是克服不过在追求梦想时的路旁的荆棘丛的。
竹林依然在我的面前,一只手不由的摸了摸面前的那根竹子,不禁的在心中油然而生一种发自于内心的敬佩之感。其实说实话,一个人能够像一根竹子的话,那么还有什么样的挫折能够使我们放弃追梦,还有什么样的困难能够阻挡前进,还有什么样的难题会让我们放弃,竹子是坚硬的,虽然也会断,但别忘,哪怕竹子断掉,它都不会弯曲。如果我们每个人都是一根竹子,那么,这个国家便会屹立万世而不倒,这个世界也将永远繁盛。
黄昏来临了,我望着竹林,不情愿地放下抚摸着竹子的手,转过身,朝着夕阳的另一方走去……