走自己的路,选择自己的方向!
为了消遣,我独身来到这片陌生的地方,一片人迹罕见的园林,这里没有了往日人声喧闹,有的只是身旁高大的松柏与竹林。我大口呼吸着无尘清新的空气,不知不觉,渐深入其中。
我沿着一条小道走着,突然发现周围的树木越来越高,竟有几分遮天蔽日之势。一回头,心中一凉——全是一模一样的环境,来时的路已完全隐没。
我有些慌了,自己似乎在此迷失了方向,反方向走了一段时间,竟又回到原来的地方,我清楚地记得那树下长着一株蘑菇。
这下糟了,我连手机都没带,更别提什么GPS导航了,哭,早知如此,何必当初,求消遣而到处乱闯!我这种方向感差的人最好还是不要作死为好。
对了!方向……方向……这个词怎么这么耳熟呢?
闭上眼睛,我理了一下思路……
上个月,物理课上刚好讲到磁感线与磁场方向。物理老师津津有道说:“我们把小磁针在磁场上一点,北极指示的方向命名为这点的磁场方向。”我举手发问:“为什么不按照指示南极方向来规定呢?”老师愣了愣,笑着解释道:“其实嘛,磁场方向是由人们自己主观规定的。假如最早把地磁南北极规定调换,现在的南北极也就相反咯。”
想着,我若有所思:方向本来是不存在的,只是人们主观定义的,为什么非要循规蹈矩,踏着前人走过的路呢?何尝不能自己另辟蹊径,大胆尝试呢?
带着新的思考,我离开了自己来时的小道,踏出了一条无人问津的路,不知不觉,身旁的树木渐渐地熟悉了——正是我苦苦寻求的出路!我欣喜若狂地向前冲,不一会儿就走出了这片无边的园林。
上帝似乎为每一个人提前规定了他(她)的人生方向。人们从出生以来,就蹒跚地顺着方向行走。父母也向孩子们规定:必须好好学习,将来才能有远大的前途。于是,孩子们在憧憬未来的同时,忘记了自己的主观追求,在父母望子成龙的迫切希望下,变得麻木,忘记了选择自己的路,决定自己的方向。
现在的人们,早已在灯红酒绿的城市生活中迷失了自我,追求功名利禄。保持初心,自己定义自己的方向,才是真正难能可贵的!