昨天,我们感动过;昨天,我们狂笑过;昨天,我们沉默过。在生命的长河中,充溢着似锦的年华,昨天之中,夹杂着一路的欢歌笑语,一生的启迪感悟。它似清茶般愉悦身心,似微笑般感染世界,似夕阳般无限好,给你我留下无穷的遐想与回味。
生活就是这样,成长将它诠释地淋漓尽致,那是一个难以忘怀的昨天。
“看你考成什么样子了!”期中考试卷一发下来,董老师就严厉地训斥道。我看着那鲜红的数字,呆若木鸡。怎么会考成这样?从来没有的分数!点点酸意蒙上心头,一会儿鼻头发酸发痛,这时眼泪在眼眶里打转,滚圆的泪珠似要喷薄而出。脑袋一片空白,刚才那个活蹦乱跳的我没了踪影。“好好想想吧,怎么会退步那么大!”老师当着全班同学的面将我教育一番。第一次被老师训斥的滋味真不好受,我浑身不自在,走在路上只感觉背后有无数讥讽嘲笑的眼神,每一步都是那样沉重。此时的我,只想回家。
回到家中,关上门窗,坐在空荡荡的房间里,眼泪止不住地流,我抽噎着,努力地想控制住情绪,可那番滋味一下子涌上心头。顿时,我体会到什么是嚎啕大哭。枕边湿了一大片,我躺在床上翻来覆去,夜不能寐。
此后的几天,我的心一直跌落在谷底。一天,语文老师在我收发作业时,把我叫住说:“数学成绩要想提高,你就得多练多学,特别是计算题。”老师慢慢说道:“一次失误没什么,这几天好好学,多练一些题,查阅下资料,慢慢来。”“嗯。”我低声应了声。“加油呀!要是数学成绩提上去了,就成全优生了!”一股暖流贯穿全身,心头既甜又酸,默默点头应道“好!”
是的,不能因为一次失误而丧失信心,不能因为老师的好心训斥而堕落。俗话说:失败乃成功之母!一次次挫折,让我们不只是感受到别人否定的眼神,而是自身的成长与蜕变。“上帝为你关上一扇门的同时,并为你打开一扇窗”,因为他不会让人绝望,总会让人找到新的希望。谁没有摔倒过,谁没有失败过,重要的是不服输,一如既往地前进。
就在那年的期末考试,我数学提高了10分左右。升学后,语文老师的话一直鞭策着我,在我前进的道路上,从未改变。
就是那个昨天,那段话,它虽已成为过去,但它一直让我有着追求新事物的动力。那个昨天没有被岁月遗忘,没有被时间冲淡。它留下的不是悠长的回忆,而是新故事的开始。
昨天,是有哭有笑的记忆,是我一生温暖的回忆,它是我追寻梦想的力量!我喜爱茶的清香与淡雅,但我更爱咖啡的醇厚与浓香,犹如昨天,苦中带甜,令我品尝不完,回味不尽。