小学毕业前两个月的一次班级少先队活动由我主持。我突发奇想,让同学们把自己喜欢的同学,不管男生还是女生,写在纸条上,并把喜欢的理由当众念给大家听。这样做的目的,是为了让同学们学习别人的长处,同时也让同学们开开心。
很快,纸条递上来了。我大声地念道:“我喜欢李明,喜欢他的大鼻子,喜欢他乐于助人的品格。”我又拿起一张:“我喜欢张兰,喜欢她乌黑透亮的大眼睛和那秀美的头发。”更有趣的是,班里的一位女同学竟然写了我,“杜昊长得太帅哥了,是我心目中的白马王子”,她的话给我弄了个“大鸡冠脸”,把全班同学笑翻了天。同学们的兴致都很高,被点到名字的,兴奋得满脸通红,没有被点到的则在焦急地等待着。
我突然发觉,只有她,班里有名的“哑女”——萧雨虹,沉默地坐着,把头埋得低低的。“哑女”并不哑,只不过是性格太内向,不善于和人交往罢了,就是同学们主动接近她,她也“难开尊口”。于是她便得了一个“哑女”的雅号,她也成了被“遗忘的角落”。
我迅速翻遍了所有的纸条,唯独没有她的名字。如果今天的活动缺少了她的名字,对她的打击……我迅速地拿起一张纸条,假装着念道“萧雨虹”。她猛地抬起头来,我微笑地注视着她,“我喜欢萧雨虹,喜欢你长长的麻花辫,喜欢你文静的性格。你像枣花一样,没有喧哗,没有张扬,但我相信你一定会结出最甜的果实”。——随即,她的眼里充满了泪水。我带了个头,全班同学热烈地鼓起掌来。
之后的两个多月,我们投入到紧张的复习中,并没有注意彼此的变化。考试后,大家各奔东西,到自己考取的学校去了。
不久前的一个星期天,不经意中我看到萧雨虹在QQ里跟我说:“很高兴地告诉你,我完全不是小学的样子了,现在的我活泼、开朗、积极向上,而且被同学们选为班长。这要感谢你,感谢那位我不知道姓名的同学。在最后一次队会上,是你给了我力量,给了我信心,让我有勇气向命运挑战。那次活动是我人生的一个转折点,那次讲台上的你,是我生活中最美的一道风景……”
我哪里想到,一个善意的“谎言”也是一道美丽的彩虹啊……