惊异和欢喜在我们脸上纵横。我呆住了!望了望窗外,一切还是那样阴暗,模糊不清。但这种谦让的光瞬间刺入我的内心,让我讶然,让我温暖。
“快点,快点!”随着带队老师急切的催促,我们嬉皮笑脸地走进了长沙市第二福利院的阳光中心。顿时,一种腥臭味迎面扑来,让我有些反胃。随着扇扇铁门的关闭,一个个神志不清的小孩儿连滚带爬地闯了出来。我们竟然有些害怕,随即闪入了一个游乐园,才舒了一口气。
这里无疑变成了我们的乐园。我们立刻与五彩球池内翻滚的相对正常的小孩儿打成了一片。我静静地坐在橡皮圈上,看着这些孩子毫无顾忌地撕扯着自己的毛巾,拍打着对方的头部。那些毛巾上,沾满了白白的米饭。我凝视着他们,误认为他们和自建有巨大隔阂,脸上苦涩的泪珠像断了线的珠子滚落到地上,突然明白了自己的幸福所在,便拿起包里的一个苹果,悄悄地递给了其中的一个小朋友,并随着他兴奋的尖叫和拍手一起蹦跳。一个苹果,这时仅是一种食欲的满足。我对自己感到满足,更为他而快乐。
但小朋友忽然停了下来,安静地抚摸着那个苹果,不断地旋转、查看。他几次想要咬一口,但一到了唇边,又猛然放下。最后用发抖的手指向另一个小男孩。福利院的阿姨牵着他灰灰的小手,拿着毛巾不停地擦拭着他即擦即流的口水,他的眼里露出欢喜和激动。经历了深思的几秒,孩子忽然吃力地举起苹果,摇摇晃晃地走到了另一个小男孩面前。我这才注意到这个有些发胖的小男孩。可怜的他没有玩伴,只能静静地撕扯着脚下的地毯。发黑的面部,加上不停流泪的双眼,使得他的面容完全成了一个智障的大人。而这个苹果,竟被原先那个孩子硬生生地塞进了他又小又脏的口袋里!这是一种何等地谦让!他们之间几乎没有语言,但从那两对变形的双眼里,我看到了友爱和人性的善良。他们可能因先天残疾而辞别父母,但在这里每天非常枯燥的集体恢复训练中,他们的心灵也随着时间的打磨而越发充满爱的力量。
我愕然!如果我有一个苹果,是否能赠予他人?