不经意间,在凛寒的风中似乎嗅到了一缕你的芬芳。
我知道是我想你了。每每清雪飞扬的时候,我就会想起你的柔软与明媚;每每心中愁绪凝结的时候,我就会想起你的轻盈与从容。你以树的形象生长在我童年的村庄,却像诺言一样紧紧跟着我,随着我长大,随着我青春的马尾辫在风中飘起,摇起——
又是一个落雪的冬季,又是一种内心沉沉的压力,我又一次想起了那树。
六七岁的光景,祖母门前的石墩旁,就是那树。乡下的黄昏来的真切,没有遮掩,没有阻拦,温吞的光线就斜斜的挂在了树上。枝桠间立刻开始编织金色的丝线,左一绺,右一绺,穿插缠络,不时有余下的碎线滑到地上,我就欢快的跑去,想拾起,每次却都是两手空空。身边的祖母早已笑出了声,回转身,蓦然发现,丝线原来藏到了祖母的额头,还有眼角,却早已被祖母的微笑折弯,变成了一条条的曲线。我就不时的捋着祖母脸上的纹路,就好像摸着这树干上的褶皱一样,那么深。不知祖母年轻时的样子,这棵树是否看到过;抑或这棵树青葱的时候,祖母是否看见过?
于是仰望这棵树,就成了我愿意做的事。炽热天,树下一片阴凉,蝉的合奏也会响起,那么整齐,却看不见它们的指挥。有一次邻院的小哥哥愿意爬上树为我捉蝉,他们的爸爸妈妈都没有拦着,却被祖母喝了回去:“那么小,使不得!再大一点才行的。”正想撅起嘴,竟发现祖母手里端着刚出锅的小面饼,一切的不快都被甩在身后,那甜丝丝,软糯糯的小饼是我的最爱。于是大树下,孩子们一伙,大人们一伙,都津津有味的品尝着。听妈妈说,祖母的这个手艺是从她的山东老家带过来的,已教会了村里的好多人,我也曾尝过村里人做的这种小饼,都没有祖母的味道好。
上学以后,每到假期都有课要上,好久没有回到乡村了。记得那次中秋,随爸妈再次回来。我站在那树前,看月光把树一点点浸润,树又粗壮了,我也长高了。树还会认得我吗?或许它只认得我疯跑的样子;认得我悄悄摘掉刚长出的小黄瓜躲在树后偷吃的样子;认得我央求小哥哥带我去田里捉蚂蚱的样子。可我忘不掉它,在城市的高楼里,我的视线经常穿过雾霭阴霾,最终落在这纯净的乡村里,停靠在这葱茏的绿树上。今天我又站在你面前,个子是高了,但依然是那个渴望自由的小女孩。不知何时,祖母已蹒跚来到我身边,她脸上的沟壑更深了,但她依然笑着,清晰的告诉我:“等我孙女有出息的时候,还来吃奶奶的小面饼。”
于是我就朝着有出息的方向奔跑,当压力堆积时,当失败来袭时,我的心中总有那树的影子,那是我心中自由的模样。而树下,不可缺少的是一个慈祥的面容,她颤颤的端着芳香的小面饼,对着我笑,柔软的让我相信,这个世界就叫爱与希望。