冬日里,夕阳西下,西天晕红的薄云有如一片片即将剥落的花瓣,好美、好美……我背着书包,哼着小曲走在回家的路上。一提到家,就会给人一种亲切、温馨的感觉。家是什么?家是难舍的亲情,是避风的港湾。家也许很狭小,但却永远最温暖!在这里,父母用慈爱的伞为儿女撑起一片晴空,儿女用孝心给父母奉上一丝慰藉。岁月能湮灭许多美好的东西,但却湮灭不了我们对儿时的回忆……
颂亲情之歌
儿时的我总爱拉着爸爸的那双大手,每当爸爸的大手握住我的小手时,一种莫名的力量便油然而生,让我拥有一种“初生牛犊不怕虎”的冲劲。有时候我羡慕地问爸爸:什么时候我也能拥有如此一双大手呢?在岁月的流逝中,这双厚实有力的大手一直陪伴着我成长,它也是父爱的全部体现——当我生病时,是这双手轻轻地抱着我上医院;当我委屈时,是这双手轻轻地为我拭去泪水;当我一次次登上舞台时,是这双手轻轻地拍着我的肩膀给我信心;当我成功时,也是这双手尽情地为我鼓掌……有人说父爱如山,深沉而伟岸;有人说父爱如海,宽阔而无边。我想说:父爱如烟,它就像农家的烟囱里那袅袅的炊烟,它很朴实,朴实得让人忘记它的存在,因为它已融入了生活,烟随风飘散,悄无声息。
吟教育之章
在我的记忆里,妈妈永远是我心目中的“伟人”。因为她会讲好多精彩的故事,会唱好多动听的歌谣,她能烧一桌丰盛的美味佳肴,更能把很多哲理贯穿其中。小时候,我总爱躺在妈妈的怀里,倾听着一个个动人的故事,一首首美妙的儿歌,然后进入甜美的梦乡……久而久之,在妈妈动情的讲述中、优美的歌声里、悉心的呵护下,我健康地成长。不知不觉,妈妈成了我的良师益友——她最先教会我如何做人。记得我刚上幼儿园,妈妈送给我两句话:第一,如果所有的美德可以选择,孩子,先把宽容选出。学会了宽容,每一个清晨,你都会在微笑中醒来!第二,人的一生,其实是自己跟自己赛跑,妈妈不希望你做得,但希望你做得更好!也许当时我理解不了,但现在的我早已将它们铭记在心,也付诸于实际。她也教会了我如何做事,她说:理解与沟通是一味好药,无论是谁,都能从中获得力量,不要让遗憾成为永恒的回忆!一直以来,妈妈都很尊重我们的选择,从不强求,她一次次地给我以“心灵”的引航,成为我的指路明灯,所以我总喜欢把“心事”告诉妈妈,每一次,我都能得到启迪。我感谢妈妈的理解,妈妈却说感谢我的信任。如今的我虽然没有出众的才华,但我有颗真诚、善良、宽容、感恩、进取的心!是妈妈用服饰装扮了我的容貌,用知识装扮了我的头脑,用爱心装扮了我的灵魂!
念快乐之页
我和姐姐是双胞胎,这无形中给我增加了幸福的指数。虽然我们前后只差了十来分钟,但她是个乖巧懂事的“小淑女”,为人宽容和善,处事有板有眼,冠以“甜妞”的美称。而我是个心浮气躁的“小辣妹”,为人古灵精怪,做事丢三落四,冠以“虎妞”的雅号。虽然我不喜欢但也只能勉强接受。后来在我们一起成长的过程中,欢乐共享,忧伤共担,我知道那是因为姐姐的所作所为在潜移默化中影响着我,引领着我一步步坚实地前进,这就是榜样的力量!
爸爸、妈妈、姐姐和我组成了一个和睦温馨的家庭,我在这里受到了最亲切的鼓舞,感到了最殷切的期望,体会到了最真切的关怀……
家像一部精彩的小说,永远读不完、看不厌;家像一杯热腾腾的清茶,永远也品不完其中的甘甜;家是一扇敞开的大门,永远在等候漂泊异乡的游子……希望每一个人都有一个幸福的“家”——小小的家,一个编织快乐和感动的爱巢。
我爱我家!