花苞悄悄地露出一个小口,那样娇嫩,碧绿的叶片尽可能张大,不让花苞受任何伤害。可花苞不喜欢叶片,因为叶片从不和自己说话,不像蝴蝶天天吻着自己的脸颊说:“宝贝,我爱你。”这情景,正像幼时的我和爷爷奶奶。
我上幼儿园时,天天在奶奶家吃饭。每天下午,爷爷和奶奶轮流来接我。大老远看见奶奶,我会兴奋地跑过去,然后奶奶拉着我的手,问我得到老师表扬没有,和小朋友玩得高不高兴。爷爷就不一样了,把我抱上自行车,任凭我一路上多么兴奋地讲幼儿园的生活,硬是不吭不响,只顾骑自行车。
有一天,当时我已经上大班了。爷爷像往常一样骑车带我回家,在路上过一个小门洞时,不知怎地,车子一晃,歪倒在地上,爷爷和我被压在车子底下。我吓了一跳,连忙爬起来,大叫到:“爷爷,你没事吧!”爷爷很费力地挪开车身,很慢很慢地站起来,看见我,又赶紧过来,捋起我的裤腿,看看我的膝盖没摔伤,又揉了揉我的手。这时,我看见爷爷的手蹭破了皮,但他一句话也没说。他把车子扶起,抱我上车,又像什么也没发生一样骑回家。整个过程,爷爷没有说一句话。
也是从那时起,爷爷的身体开始走下坡路。渐渐地,他不能再骑自行车了,只好换成三轮车。上了小学的我也只能在周末回去一趟。爷爷知道我爱吃土豆,早早起床,蹬着三轮车去菜市场买好。一上午不停准备午饭,中午我回家时,午饭已端上桌,正对着我饭碗的,是那盘金灿灿的土豆。奶奶絮絮叨叨地说着家常,爷爷只低头挑出鱼肉里的刺,再一抬头,只见碗里多了一块白嫩嫩的,没有剌的鱼肉。我望着爷爷,爷爷一句话也没有说。
再后来,爷爷体质更差了。走路时身体前倾,脚踏着小碎步,头发全白了,头向前探着,背驼了,两手微微弯曲着垂在身体两侧,一幅小心翼翼地样子,犹如在冰面上行走。一次,奶奶不在家,爷爷一个人出去买馍。走着走着,也不知是被绊了还是没留神,整个人扑倒在地上。爬起来时已经满脸是血,但爷爷又一个人走回家去,用水洗掉血迹。爷爷没有告诉一个人,直到晚上奶奶回去才发现。那晚,爷爷的嘴唇缝了整整12针。而这位不爱说话的老人,一直瞒着我和爸爸妈妈,一个星期后回家时我才知道这件事。
爷爷疼了我们12年,而我,连他摔跤了也不知道。我轻轻揉着爷爷的胳膊,感觉他竟是那样瘦,肌肉软得几乎能掉下来。我一直认为大声说出来的才是爱,但爷爷让我明白,无言和沉默也是一种爱,一种大爱,当你读懂了无言的爱时,心灵会更加震撼。正如娇嫩的花苞,即无法缺少叶默默的呵护,也无法缺少蝶爱的欢歌和舞蹈。四个字猛烈地敲击着我的心灵——大爱无言。
花静静的绽放,叶渐渐的泛黄,一种宁静的美,安祥的好,无言的爱。