生活中,每个人都有自己的空间,有自己拥有的事物,一个人能拥有的空间终究是有限的,因而学会取舍也就变得很重要。
每过一段日子,我都要清理一番冰箱中的各种存贮物,扔掉一些放置了比较长时间,超过新鲜期而不能吃的储藏品,常会发现,废置不用的食物或者是调料类确实不少。
类似的情况亦会发生于别处,比如收拾屋子,发现家里有好多旧日蒙灰的物件,也有不少找了好久总算出现的小小惊喜。整理计算机中的文件,会发觉雷同的文本,竟是这个盘、那个盘的存了若干的区域。
积年累月,我仿佛没有停止过追逐。我想,这是生命中的一种本能,如果失去追逐的天性,或许生命就沉寂了,变得日落西山终不东升。犹记得童年时,我见到喜欢的物件,总会利用各种方式争取得到,但是得到之后,也只是短暂地欢喜一下,过了几天就把那些小物品的事情抛于脑后,逐渐淡忘了。这是因为,年龄小的时候没有什么长性,只是三分钟热度,一时心血来潮想要什么东西,过几天也就不会再有当时的热切了,就像潮水一样,总是会有涨落。
那些拥有的物件,其实应该称作占有,并不是真正值得拥有。它们没有给自己带来实际的效益。那些源于“物”的圆满其实也是如此,并不能真正带来意义的圆满。
我们忙着占用,却忘记了什么是生命中真正值得拥有的。我们不停地用各种各样的物件填充生活的角落,却忘记了思考什么才是自己真正需要的。学会取舍,才能真正拥有。