爱是沙漠上的绿洲,能给跋涉在沙漠仲的人一泓滋润心田的甘泉:爱是漆黑的大海上的一盏明灯,给在大海上迷失方向的人一丝希望:爱是甘霖,给干旱的大地带来一线生机:爱是严冬的一盆火,给寒冷的人送去温暖:爱是…… 爱是甚么?我说爱是无私的,爱不需要理由。爱是山里流出来的一条小溪,可以流进任何一条小溪:爱是一件宽松的衣服,可以穿在任何人的身上。爱也许是公车上为人们阻挡寒风的迷彩服……
冷风狂吹。一个寒冷的冬日下午,坐在公车上,看着窗外寂静,死气沉沉的街道缓慢地从窗口流走。以为已过七旬的老太太,手持着拐杖,穿得臃肿,却还是禁不住寒风的肆虐,不停的打颤。一步一步艰难地爬上公交车。车里的乘客看着这位瘦骨嶙峋的老太太,一会儿你看看我,一会儿我看看你的,却没有让座的意愿。不久,人们的目光都转向了坐在窗旁的穿着绿色迷彩服的军人,只见军人却燃旁边的以为重量男子让座。大家,不禁向迷彩服露出鄙视的目光。
车外初中,冷风依然狂吹,车内,空气中弥漫这一丝怪异的气息。
迷彩服很快就下了车,忽然,车内的乘客被寒风吹得直哆嗦。只见,迷彩服作为旁的窗口破了一大洞,寒风伺隙逃入车内,冷风狂吹。吹散了车内原本怪异的气息。
车内的温度随即下降,人们的体温却因军人的举动不断上升。为什嬷当时只看到迷彩服不让座的举动,却没有发现迷彩服为人们阻挡寒风而冻得鼻青耳赤的脸呢?
爱是甚么?有人说,爱是慈母手中的缝衣针,“临行密密缝,意恐迟迟归”;也有人说,爱是行乞者碗中的一粒米;而我说,爱是严冬中那无私奉献的迷彩服。
爱的草原那么坦荡,爱的大海那么浩淼,爱的道路一片光明,爱的生命没有尘渣和阴影,爱的世界没有定义。