在这么多遇见中,为何偏偏是你?
生命的存在与降生,何等千挑百选,为何偏偏是你带我来到这世上?为何偏偏是你,成为了我的妈妈?
我知道,对于我的降生,你是抗拒的。二八少女,正值芳华。你自己还是个懵懂的女孩子,转眼就成了另一个小屁孩口中的“妈妈”。想到以后的日子都要被这个娃娃牵扯着,吃喝拉撒要你一手包,甚至十几年后的今天,这个孩子会在你面前摔门甩脸色,大声对你吼:你真烦!你简直不敢去想象。你不信神也不信佛,可你本着那一份母性,接受了这个小生命的到来。
新生的幼儿像小粉团,你托她在手,心中定也和现在的我一样,在问上天,为何偏偏是你做了她的母亲?“母亲”,太沉重的词。
时间像骑着白马,光阴流转,十五年已过。门前的桃花已花开几度,蔷薇粉了落,落了又粉,只有那株长青藤,已绿得像要滴下一般。
新春又至,你已年华老矣,只有那份姣好的气质多年未改。当年被你抱在手中的小粉团已成了初长成的少女,日日在你面前活泼着,亭亭。她的脾气与你一般相似,似又更热烈,近乎乖张。
她像男孩子一样剪了齐脖短发,像男孩子一样同你吵架,最常问的问题是;“为何偏偏是你成了我的妈妈?”你无言以对。
她也有极女孩的一面——爱生病,于是你常常带她奔波于医院和家之间。空歇时,你也常常在心中问:“为何偏偏是我的孩子爱生病?”
你想,也许这就是命运。
然而,命运的安排也许正是最好的安排。
你站在厨房中洗锅刷碗,头靠近窗户盯着楼下与买花女孩聊得开心的女儿,她一身白衣,短发在冷风中飘逸。你见她左挑右选,没耐心看下去,继续低头在冷水中刷洗着碗,却听见门铃叮咚。
拉开门,同你一般高的女儿手捧大束粉红的鲜花:“妈,新年快乐!还有,我爱你,妈妈!”
你愣了,时间仿佛倒转回了十五年前的那个上午,你抱着那小小的粉团温和地笑。你再次扬起嘴角,拥女儿和大束的花入怀。
为什么偏偏是你成了她的母亲?因为只有你愿意为她付出一切。
为什么偏偏是你成了她的母亲?因为她也只愿喊你叫她的妈妈。