那天终于如愿以偿,可以跟随大队和大家一起去养老院探望在那里生活的婆婆爷爷。中午吃过午饭后,和一群人浩浩荡荡地出发。其实也不是很多人,大约30几人。在学校正门等车时,大家站在一起拍了张合照。上了90路车后,每人手腕都系上一根彩带,作为标志。一路上,大家似乎很有兴致,聊这聊那。半个钟头的车程,我几乎都用来闭目休息。到了华宇乐颐养院,环境给人的感觉挺舒服干净的,不过我还是觉得这里有一种苍凉的感觉。在这里住着很多老人,有很大部分是行动不便的。我们首先的任务是把3楼和5楼的老人推到1楼的宴会厅里,参加生日宴会。
这次的生日宴会主要是为那些在四月份生日的婆婆爷爷举办的。同来跟婆婆爷爷庆祝的还有中山市的实验小学的一些小朋友,他们为这场生日宴会带来了很精彩的舞蹈和表演。我觉得这次的慰问之行,令我自己有很多感触。最让我印象深的是一位婆婆,她78岁了,精神状态却很好,跟我们这群年轻人也聊得特别欢。她曾经是一名护士,年老后来到那里安度晚年。由她我想到了这里许多的老人,哪一个不是饱经沧桑,我敢肯定有些婆婆爷爷在年幼时曾经经历了日本的侵华战争。我记得外公曾经跟我说过他和外婆年幼时经历过日本侵华战争。现在外公离开了,他今年离开时还不到90岁,更何况这里一些年过百旬的婆婆爷爷?
老实说,看到婆婆爷爷他们,我不知不觉地想起外公,他的生日,这几年我都没有怎么参加。记得那年我读高二,我记着外公的生日日期,等到那一天我向班主任请假不上晚修,只为能够参加外公的生日,见见他,吃一顿晚饭。可是等我匆匆赶到外公家时,才发现我记错了,是前一天,当时我就奇怪怎么静悄悄的,老爸老妈,阿姨和几个表姐等一群人都不在。如今又快到五一了,外公生日又快到了,可是一切都物是人非了。
在这里我还看到了温馨的一幕:我们在派发完蛋糕后,没什么事干后,我站在一旁,无意中见到一个老爷爷他拿着一份小蛋糕,一口一口地喂一位老婆婆吃。我心里就猜想他们是不是一对老夫妻,很想证实一下,但最终我没有跑去问他们。因为我觉得无论答案是怎样都不重要,因为,我从中看到了人性中美好的那一面。生活中的爱,人与人之间的心灵相触。
活动结束后,大家从养老院里出来,在回学校的路上,大家不怎么说话,每个人都在沉默着,像是思考着什么……