古人都把“读万卷书,行万里路”作为一种追求,认为读万卷书不如行万里路。因为读书是静态的,行路是动态的,书中知识有限,只有行路眼观耳识才能补其不足。但是我认为如果一个人一点书不读,只行万里路,一样有所缺失。特别是在现阶段,我们更多的是从书中认识世界的昨天、今天和明天……
一千个人眼里有一千个哈姆雷特,那么同样,一千本书中就有一千个故事,也就有一千种甚至更多的感悟……
品《水浒》,众人眼中,宋江是当之无愧的好汉。他有养济万人度量,怀扫除四海心机。他被天罡地煞们尊为首,带领众好汉和官府斗智斗勇,取得一次次胜利。可我并不是很欣赏他。一是因为他怒杀阎婆惜,原因仅仅是因为她知道了宋江私放晁盖一行人;二是他有着浓重的忠君思想,力主被官府招安,最终将梁山好汉推上绝路;三是在他死之前,怕李逵为他报仇、重新造反,九江李逵毒死,为的只是不想因李逵而坏了他的名声。我觉得宋江看起来为人仗义,处处为他人着想,但他其实是一个小气自私的人,为了己思牺牲了一众共患难的兄弟们。相反我更欣赏像鲁达这种人,他虽然做某些事会欠思考,尽管他有时会粗鲁莽撞,但是他不为传统思想所束缚,我欣赏他的直爽他的豁达,他在我眼中就是铮铮铁骨真英雄!
阅《目送》,“所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一段,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你,不必追。”这段话,我读过无数次,随着年龄的增长,我发现每次读感悟都不一样。因为随着自己的不断成长,父母也逐渐老去。特别是这段时间爸爸妈妈相继生病,看着他们拖着病体还坚持送我上学,还相互扶持着照料我的生活,关心我的学习,我真的很心痛。于是我也力所能及地去帮他们分担,去监督他们少操劳多休养。那一刻,我领悟到了一种无助。龙应台写的是相送子女的无助,而我感受到的是父母逐渐老去,我竭力想要追赶他们的步伐,但是终有一天,他们将离我远去的无助。他们的背影无声地告诉我,不必追。父母与儿女之间也许本就是一场没有结果的追逐,但是无论谁离谁远去,我相信爱将永远伴随我们左右……
书是大千世界的缩影,它将无限的世界收藏于有限之中。一书一世界,不同的书蕴含不同的故事不同的情感不同的历史不同的风情。我喜欢乘着书舟,去遨游世界……