他住在农村,家里兄弟姐妹也很多,因此他一直很努力的学习,希望能给父母减轻负担。
高考完了,他一直煎熬着,就怕自己考不上。终于,接到了录取通知书,他仿佛能听见自己心在胸腔剧烈的跳动着。自己考上大学了!他恨不得现在能飞回家告诉父母这个好消息。
推开已被雨水冲刷的发出奇怪味道的木头做的大门,看到墙壁经过风吹雨打已斑斑驳驳,不成样子。他仿若看到了父亲在田间弯着腰,顶着烈日,挽着裤腿,不停的劳作。母亲在家里做饭,被雨水打湿的木材好不容易燃烧起来,一阵阵刺鼻的味道,浓浓的黑烟呛得母亲眼泪直流。现在自己考上了大学,对这个家庭来说学费将是一个多么大的负担……
脚步变得慢了起来,他拽紧了手里那张千斤的录取通知书。直到晚上才把这个消息告诉了父母。
父母听到自己孩子考上了大学,笑得满脸皱纹都出来了。可一提到学费,父母都安静下来了。父亲背靠着墙,坐在那,一言不发。拿着多年未抽的烟,一根根的抽着,吐出来圈圈的白雾,像是要把生活的苦难全都吐出来。母亲牵着他的手,坐在炕上,欲言又止。老旧的窗户被风吹的出现“哒哒”的声响。对他来说好像过了半个世纪,他忍不住开口:“爸,我不读了……”话还没说完,他就哽咽了。父亲终于开口:“书还是要读的,要读的……钱干啥的也得给你凑出来,不能耽误啊。”
终于开学了,他收拾完不多的行李,站在父母面前。父亲拿出钱,郑重其事地包了好几层,塞给他。他不知道父母是怎么凑出来这笔天价的学费,他不知道,他什么都不知道……他只知道现在父母的眼睛里布满了血丝,还有那不知道要煎熬多久才能凑出来的学费。
他从父母的眼眸深处看到了对他深深的爱……向着大学迈进,他有着无数的动力,要他努力,只为不辜负那深沉的爱。