当今世界,竞争激烈,快节奏的生活包围着人们,让人无暇喘气——有时人们也会迷茫——生活如此苦累,人生如此苦短,活着的趣味到底是什么?
那么就看看家徒四壁的五柳先生陶渊明吧!他“环堵萧然,不蔽风日;短褐穿结,箪瓢屡空”,苦也不苦?外人看来当然苦。可陶老先生却安贫乐道,“不慕荣利”,“晏如也”,“常著文章自娱,颇示其志”,还时不时把酒于东篱“采菊东篱下,悠然见南山”……可见在陶渊明的心目中,生活虽苦,但却可以饮酒著诗,自得其乐。他从困苦中找到了自己的趣味,这难道不是一种苦中作乐的豪放乐观?可假若你让他“为五斗米折腰”,即使享受着高位厚禄,我想也毫无趣味可言吧!恐怕我们的五柳先生早就抑郁而终了。
“贤哉,回也!”身为孔子最得意的弟子,颜回不能不说是一位贤士。他“一箪食,一瓢饮,在陋巷”,难道能说不贫,不苦?换作是别人,根本不能忍受这样的困苦,但颜回不仅可以忍受,还能以博览群书为乐,找到生活的乐趣,最终成为一代贤士。也难怪孔子都连连赞叹“贤哉,回也”了。
明初诗文三大家之一的宋濂,也可以说是一代贤人。从他给晚辈的《送东阳马生序》中,便可看出他求学问师之苦。可他却说“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”,认为学习生活乐趣无穷。说明他在“无鲜肥滋味之享”“余则蕴袍敝衣处其间”的贫寒生活中,也找到了生活的乐趣。最终,宋濂成为了著名的学士,也成为了苦中作乐的典范。
戊戌变法领导者之一、近代著名学者梁启超先生在《苦与乐》中曾说:“苦与乐不在客观的事,而全在主观的心。”是啊,人生苦短,只有在生活中寻找出奋斗的乐趣,人生才有意义。更何况,我们的生活比起五柳先生、颜回和宋濂他们,已经幸福得多,我们是不是更应当去反思自己的生活态度呢?
生活中暂时的苦难不是苦,只要你保持乐观积极的生活态度,肯定会寻出生活中的乐趣,让我们在苦与趣中不断成长。