春花开又落,秋风吹着夏月走,而冬雪却无数次纷纷逝去,一岁又一岁,万物之中,有一种距离,可望却不可及。
深冬的早晨,独自一人背着书包下楼,嘴中不情愿地嘀咕着:这大冬天的非要这么早去学校,真想在家多睡一会。
昏昏沉沉地下了楼,走上去学校的路,此时一个模糊的身影出现在我的眼前,睡意让我看得不大真切。近了,是一个老人坐在一把躺椅上,他的头顶象是下了一场不大不小的雪,看上去不禁有些忧伤,无端的兴趣冲走了我的睡意。我又渐渐地走近这位老人,从他的后侧小心翼翼地打量着这他。他的眼球向里凹陷,岁月在他的脸上留下了千沟万壑,眼神中尽是慈祥与善意。
他正坐在椅子上向前方看去,望着那些奔涌向学校大门的学生们,他叹了一口气,无奈地摇了摇头,小声地嘀咕着:多活泼的孩子呀,好想回到童年呀!他正在感叹自己岁月不再,青春已逝的苦恼呢。
我再次看向他,却发现,泪水象利刃般劈开他原先温和的眼神,整个人也在寒风中瑟瑟发抖,他的泪水有些好似化作水汽,漂浮在空中,满含苦涩,满含惆怅。
我暗自暗在想:他心中酝酿的是什么呢,是悔吗?悔自己不用功,不珍惜年少时光;是恨吗?恨自己不再年轻,再活几年便可无声地老去……
老人再也支持不住了,他闭上了眼,起身,收拾好椅子,准备回家。转过身来,他看到了我,勉强挤出着一丝微笑,拍拍我的肩:“孩子,努力吧,珍惜自己的光阴,快去上学!”我点了点头。
蓦然之间,我恍然大悟,老人在回首自己的青春之时,万般后悔,想要重来,却已不可能,那是一个人在生命近乎最后时刻,拼尽全力对自己青春的忏悔与告别。有一种距离,是风烛残年与青春的距离,那是万般遥远。当一个人越来越老时,这种距离也就越来越远。
青春与残年的距离,是每个人都希望缩短的,但是,时光似水,滔滔流过,奔涌向前。
泰戈尔曾经说过:“世界上最遥远的距离是飞鸟和鱼的距离,一个远在天空,另一个却深潜海底。”但也许,一个人在回首自己青春岁月之时,那种可望而不可及的距离才是最遥远的。