主持人:各位圈圈网友下午好,欢迎来到圈圈演播室。今天下午大家很兴奋,历史界也很开心,因为中国唯一一位女皇帝——武则天做客圈圈,跟大家聊一聊自己的传奇人生。武则天,跟我们网友打个招呼。
武则天:各位网友好。
主持人:今天很多网友一直在等待您,我知道今天也是武则天和大家,还有今天圈圈的很多网友一起聊天,一起聊一聊自己的传奇人生,所以希望我们网友能够踊跃发言。
武则天:谢谢大家支持!
主持人:武则天,您怎么样受到您爸爸武士彟的影响和妈妈杨夫人的影响的呢?
武则天:我爸爸是一个不满足的人,本来我们是一个小姓,地位不太过,但是也不低,在当地有一定声望,虽然没有达到一个他特别能够接受的万众瞩目的一个境地,但是还算不错了,自己在家过日子也不错,但是他选择了在隋末大乱的时候跟随一个人崛起。其实我母亲也是有这样一种热情,在40几岁的时候生的我,而且我的母亲也是有贵族的背景,这样的一种家族背景对于我以后人生会有一个很大的指引作用,在我进入上流社会过程之中。
网友:您为了提高您家族的名望,建立了功劳簿《姓氏录》。
主持人:我觉得您是不是内心一种很自卑的表现,为什么专门建这个《姓氏录》呢?
武则天:因为在废王立武这个过程中我的门第是非常引起争议的,因为当时好多人反对我,而去力挺王皇后一个重要理由,就是王皇后出身名家,而我不是。所以我当了皇后之后要扭转这个局面,但事实上当时我只能起一个推动作用,就是这里头的主谋肯定是唐高宗,唐高宗那个时候也是需要斗争的,我们需要斗争的一个共同对象就是那些元老重臣,那些人都有很高的门第,因为有门第所以他们有很高的社会声望,这个声望大到对皇权威胁的程度,所以唐高宗本人也是想削弱他们势力的。当然这个从唐太宗已经开始了,并且之前皇帝们一直在做这个事,我只不过是利用了这个趋势。
主持人:其实我觉得您还是对整个社会的一种洞察。
武则天:对,是一种洞察。
网友:您频繁地改年号,好像改了几十次,为什么这么频繁地去改?
武则天:(不好意思的笑了)这还是我不自信的一种表现,在我以前唐朝皇帝没有这个爱好,唐高宗在娶我当皇后之前,也是只有一个年号,但是自从我当上皇后之后唐高宗就拼命改年号了。一方面我喜欢玩文字游戏,另外一方面我觉得也是一种焦虑感,我觉得自己不安定,因为我自己也知道我的所作所为很大程度上和当时的传统观念是背道而驰的。
网友:您认为历史上对您最大的误读是什么?
武则天:对我最大的误读是只夸张了我的残忍的这一面,而没有去讲我在当时能够得到很多人的拥护这一面。(脸红了)
主持人:这位网友问,您喜欢什么样的人才?
武则天:我想我真正尊重的是那些有见识的大臣,我想现在领导也是一样的,你光直不行,但是办不了事,这些恐怕不太好办。如果说你这个人非常会办事,但是让皇帝觉得你过于圆滑,跟现在领导人也是一样的,他觉得这个员工好像有一天要把他玩转,这也不太好办,所以希望是那种耿介又非常有见识的人。像狄仁杰,这就是一个很优秀的员工的素质。
主持人:我知道您一生中最信任狄仁杰了。
武则天:对,狄仁杰首先这个人能力特别强,他在任何一个岗位上都能做得相当出色,而且他后来给我做宰相他也是一个老年人了,他的成熟稳重,包括我觉得老年人彼此之间的那种作为同一代人,能够有点贴心的那种感觉。
主持人:所以很多东西都会互相忍让了。
武则天:对。
主持人:有请我们网友,如果有问题的话继续提问。
主持人:非常感谢所有圈圈网友,如果你的问题没有提到,我真的很抱歉,也再次感谢大家,也谢谢武则天,再见。