俗话说得好:忍一时风平浪静,退一步海阔天空。忍耐是一个人高尚品德的体现,古今中外,能忍耐的英雄不在少数。汉有韩信,受跨下之辱,把汉王将印;越有勾践,忍尝粪之耻,破吴国江山一个人要想忍耐,就必须先克制自己,不受怒气、屈辱干扰。
不会忍,一定会失败。三国时期的刘备因吴国杀死了义弟关羽而不惜一切去攻打吴国。当时吴国的大将已相继死去,于是便派了陆逊去对付蜀军攻势。陆逊紧闭城门不出。刘备便让人去叫骂,吴国众将士无法忍受,要出城决一死战,但陆逊依旧呆在城中。蜀军接连几天都不见效,夏天炎热难忍,蜀军于是都进入密林中扎营休息。陆逊抓准时机,成就了“火烧连营”的功勋。刘备不能忍,才会有火烧连营这一战。
可以忍,终会成大事。勾践被吴国打败后忍辱去伺候夫差,夫差对他慢慢消除戒心并把他送回越国,回国后勾践害怕自己会消磨报仇雪耻的意志而卧薪尝胆,为的就是不忘国耻。为鼓励民众和王后与人民一起参与劳动,在越人同心协力之下把越国强大起来,最后找到时机,灭亡吴国,成为了一代霸主。勾践能忍,才会有蒲松龄:”苦心人,天不负,卧薪尝胆三千越甲可吞吴。’的名联。
韩信少年时可以受胯下之辱;司马迁着书时可以受腐刑之辱;晋重耳可以受寄人篱下之辱;西施可以忍许至敌国之辱;苏武能忍为奴牧羊之辱。
忍字头上一把刀,这刀锋利,但人生需要用它划去棱角。