年,当然是要在乡下老家才能过出味来。门檐下排着大红灯笼,木门前挂满春联红福,土灶台上早升起旺火,袅袅炊烟飘向晴空。大年初一这天,柴火向来是不会熄的。家中至亲儿女兄弟姐妹们陆续挤进小院欢聚新年。
初日映红了天,红色柴火温暖了小院。小院里,姑婶媳妇们张罗着午饭,叔伯汉子们三五成群,磕着瓜子摸着牌九。过年不论输赢,只笑着闹着,却像孩子一样疯,惹得厨房灶边的妻女们合不拢嘴。小孩子们坐不住,闹成一团,飘出小院,飘到院外白色的田地里,同鸡鸭赛跑。我这个当大姐的,自是要照顾弟妹们的,倒是有了正当理由也大闹一场。红色的新衣服在冷冬中张扬笑傲,满身是泥,也不想父母会责骂。严冬田下,爆竹声里,过年了,我仍旧是个未长大的孩子,一个劲的兴奋、闹腾。
日头正中,柴火却不熄,炊烟飘呀飘藏进飘香的饭菜里,缭绕在火红的小院旁。一张大圆盘桌,绕起小院一片火红的人情,打牌的爷几个去田里,扯来自家脏兮兮的小鬼。女主妇们瞅见了,笑骂着丈夫与孩子。我虽上初中了却也同几岁熊孩子一样,疯得满身是泥,姑婶们当然笑话我。我也不恼,只斜着眼道:“你们看我这么脏,还不给些压岁钱买新衣服?”倒是惹得个个笑起来,红包飞起来,你一句我一句,叨家常话,一顿饭上,尽是暖暖的味道。
寒风从头顶吹过,全身却被暖阳包裹,远处一片雪白,近前烧着火红。一家人团坐,笑脸盈面,任院外寒风如何吹,白雪如何飘,院内却一片温暖一片欢腾。