脚印初三作文
春种一粒粟,秋收万颗籽。那一个又一个的脚印,是你生命的全部。
——题记
你来了。从腰间一个打补丁的小布包里取出几粒饱满的种子,用干的发裂的手攥着。你手拿着一柄铁锨,用力将其插入那疏松肥沃的土壤,用脚在上面用用力,再将铁锨抬起,撒两棵种子进去,又拔出铁锨,在上面拍两下。种子进了土壤,准备着孕育新一轮的生命。你抬起头,望望远处山顶依然未消的一片雪,继续向前播种。你的脚印深深陷入那潮潮的泥土中,一抬脚,留下一个痕迹———你的每一个脚印,都包含了对这一年丰收的希冀。
你来了,种子已在泥土中顶出芽来。风调雨顺的气候使芽儿们都饱吮了天然的雨露,一个个茁壮而饱满。你走到凸起的田埂上,不时俯下身抚摸一下幼苗,有时也拔掉他周围的一两棵野草。你见到芽儿长得这般好,心中且是十分高兴,不时地唱两句。你在田垄上一步一步地走,像对待孩子们一样关照他们。每一个你留下的脚印,都饱含了你对这些生命的浓浓深情。
你来了,金秋时节,天上几丝淡淡的云更衬出庄稼的喜人。你走到田中,抚摸着秸秆上的玉米,向下把持一下便摘了下来,你扒开叶子一看:颗颗玉米粒饱满金黄,生长到了黄金季节。你用手掸掉玉米上的一个蚜虫,将这个玉米放到了麻袋里。你在田间来回穿梭,手中都抱着满满的玉米。你望着这一麻袋玉米,咧开嘴笑,露出经过山泉滋润的洁白的牙齿。你驮着一袋玉米,沉甸甸的还有心头上的喜悦。你踏出的每一个脚印,都沉淀了你这半年的辛劳和即将丰收的欣慰。
一年又一年,春华秋实。一块土地上不仅有你辛勤的汗水,也有那来来回回、反反复复的足迹。田野上的脚印,见证了你的智慧与辛劳;田野上的脚印,更展现了你淳朴而又不凡的一生。