远方初三作文
“拆!拆!拆!怎么房子大门上,大树上都写满了大红拆字啊。爸爸妈妈,我们真的要搬走了吗?真的要搬到爸爸工作的地方去住了吗?”小女孩撅着嘴巴,拖着行李,不情愿地跟在爸爸妈妈后面。没办法啊,为了城市的大开发,许多小院要变成高楼大厦,许多树林子要变成大马路。小女孩转过身,望着屋子后面的曾经的乐园——小树林子,招招手,再见了,亲爱的斑鸠和猫头鹰,再见了,所有的鸟儿们!
不久后,幢幢高楼拔地而起,条条公路四通八达,斑鸠和猫头鹰只能栖息在公路边的一棵树上。白天它们不敢出门,因为有吓人的汽车喇叭声,晚上更不得了,刺眼的灯光让它们分不清南北。斑鸠和猫头鹰吃的食物也越来越少,整天头晕目眩。
这可怎么办呢?斑鸠和猫头鹰冥思苦想也没想出一个好办法来。这时,小女孩给它们寄来了一封邀请信,信里说她的新家慈溪很美。那里有杭州湾湿地,粮草充足;那里有刚刚新建的森林公园,绿树成荫。更重要的是,那里有许许多多的庄稼,有它们的用武之地。斑鸠见了十分高兴,不由分说就要拉着猫头鹰起程。谁知,猫头鹰却摇摇头说:“为庄稼除害是好,可我不想离开生活多年的故土哇!”斑鸠见说不动猫头鹰,独自整理好行李,抹着眼泪告别猫头鹰,头也不回地向小女孩说的地方飞去。
斑鸠一路上累了了休息,渴了喝泉水,饿了吃野浆果。飞了几天几夜,终于到了慈溪。
这时的慈溪正是杨梅成熟的季节,绿绿的叶子,红红的果。斑鸠在蓝天上飞旋。一条大青虫!斑鸠一个俯冲,抬头,张嘴就吃掉了那个青虫。边上摘杨梅的小女孩乐得拍手叫好。这时天空中响起了各种鸟儿的叫声“谷谷,叽叽,喳喳”斑鸠抬头一看,正是自己朝思暮想的伙伴。斑鸠连忙回应了两声飞了上去,众鸟立刻把它围在了中间,听着它一路上的故事。
斑鸠每天都和伙伴们日出而作,日落而息,它的窝搭在了乡村人家的屋檐下。日复一日,小女孩和斑鸠不禁想起了好朋友猫头鹰。何不把这里的种子寄些给它呢?对!校园里的红领巾会种下它,办公室的叔叔阿姨会种下它,工地上的新市民也会种下它。当点点新绿抽出,芬芳萦绕时,种子好像在每个人心中生根发芽了。远方的那一片净土还会离你远吗?