等待着,等待着。一年一度的中秋佳节重要被我们盼来,又是月圆时。
今日的天空异常晴朗,落日的余晖还未散去,我们等待的圆月就已迫不及待地露出头来。此时的月略带着些许红橙色,月轻轻的,像沉闷中吹过的一丝爽风,像薄薄的羽纱轻拂胸前,像淡淡的晨露沾湿了睫毛。
慢慢地,月亮变得白了起来,我周围的朋友都抬着头,一睹月亮的风采,月静静的,依稀是个恬静高雅的少女,那是一种平和的静穆而不是阴冷和肃杀,这时一片澄澈如水的世界。笼罩着一切,净化着世界。
如此静谧之景,如此诱人的清辉,怎能不触动远在他乡的游子的乡思呢?怎能不触动父母对孩子的思念呢?九百年间,有多少迁客骚人与异乡游子在中秋用心凝成了一首首诗篇,那是他们对家的呼唤,对亲人的眷恋。那月光如同剪不断的思绪,是故乡的情愫与亲人的眷恋。我想,此时此刻,每个游子心中都充满了“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲” 的乡愁。在这样的月圆之际,一股浓浓的乡愁萦绕在他们心头,晕染成一圈淡淡的苦涩。
轻轻地,嫦娥飘落人间,赞不完的,是惊羡的美艳和动人的歌声;柔柔的,月光洒满大地,剪不断的,是故乡的情愫与亲人的眷恋; 美美的,合家欢聚一堂,乐不尽的,是丰收的喜悦与团圆的感动。
盼望着,盼望着,盼望着下次月圆之时, 能有的心与心团圆,欢聚的甜蜜更加洋溢中秋的韵味更加浓厚。