娴静时,我喜欢躺在摇椅上,学着大人的模样,沏一杯清茶,拿一本我最爱的唐诗宋词,任思绪在惬意中蔓延。
我喜欢读诗,喜欢诗中美丽的画面。贺知章的“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”让我领略了春风的柔和;杨万里的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”让我看到了夏荷的妖娆;叶绍翁的“萧萧梧叶送寒声,江上秋风动客情。”让我体会到了秋天的萧瑟;王安石的“墙角数枝梅,凌寒独自开。”让我见识到了冬梅的傲骨。诗中的四季让我折服。
品上一口清茶,润茶香萦绕,我似乎听到了李白的“天生我材必有用,千金散尽还复来。”多么沉稳的自信和乐观啊;“国破山河在,城春草木深。”是杜甫他带着那份深沉的忧国忧民的情怀走来了;知否知否,应是绿肥红瘦。”哦,正满脸忧伤低声吟唱的,不正是我们的易安居士吗;转回身,又看到王维与友人的恋恋不舍——“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”我敬重的文豪大师们,此刻我竟能如此近距离的仰望你们。
还在感叹时,又被眼前的场景所惊艳——“大漠孤烟直,长河落日圆”那袅袅升起的狼烟,诉说着大漠的壮丽与凄凉。“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。”我似乎走进了一片碧绿的山川,阴雨朦胧中传来了子规的啼叫,好一派清幽之境啊!流连间,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”庐山瀑布一泻万丈,锐不可当的磅礴气势深深的震撼着我,豪情壮志,瞬间勃发。
啊!这是中所绘之景,又怎是一个“巧夺天工”了得?闭上眼在诗海中任意飘荡,时不时晃一晃摇椅,品一口清茶,多么美妙的享受啊,原来我的生活也可以如诗般灿烂。