“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”和着王安石诗中朗朗的韵味,空气中也增添了些许过年的意味。且不说街道上张灯结彩,喜庆的过节气氛感染着人们的心,热烘烘的升温;更不说年夜饭上各色各样的菜式挑逗着人们的味蕾,火辣辣的过瘾;要说那种类繁多,各色各样的传统习俗也已经是说也说不完,道也道不尽了,虽是传统,但也别有一番风趣在其中。
过年的乐章
夜晚。烟火。璀璨华美。三十二夜。随着天空爆发的阵阵巨响,黑色的夜幕上顿时闪现出纷繁的线条与色彩,那五光十色,真像是切割精细的钻石散射出陆离的色彩,火树银花,争奇斗妍。未免使人想起辛弃疾的《青玉案·元夕》,“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。”夜晚的东风将灯火吹得如千树花开,更让烟火看来是被吹落的万点流星。如此美的诗意,把传统习俗中的美推及到了一个巅峰。
清晨。鞭炮。此起彼伏。正月初一。噼里啪啦的百子炮仗热热闹闹的催醒了熟睡的人们,带来了孩童银铃般的欢笑。“爆竹声中一岁除”,在这辞旧迎新的日子里,人们用这节奏激烈的它表示对新的一年的祝贺与祈愿。这百子炮仗啊,可谓是历史悠远,在南宋的时候就出现了,点燃鸣响后,纷纷扬扬的红纸落洒地面,拂去旧一年的尘埃,带来新一年的吉祥,从古至今都有很好的寓意。
过年的符号
桃符。墨香。红红火火。在漫漫时光长河中,有不少传统习俗在渐渐消失,但在年里贴春联的习惯并未湮灭,并未模糊,反而更加清晰,反而一代一代传承下来,成为年味里最浓墨重彩的一笔。那行间字里蘸着浓浓的年味,洋溢暖暖的情。每每只要两张大红纸就贴满了室内户外,年味和喜庆就填满心头。
春联,这简简单单的两个字,却蕴藏着不少的讲究呢!楹联也好,春联也罢,千百年来已经形成了比较固定的形式和规矩。一是有上下两联,字数不限,但上下联要字数相同、句型相同,还指相应部位的字要词性相同、词义相反或相关;二是在写时要讲究声律,一联之内平仄要交替,上下联平仄要相对。一般而言,上联的最后一个字是“仄声”,而下联的最后一个字就是“平声”。贴春联时,人正对着门,右手边贴上联,左手边贴下联。但不管是怎样的春联,想要表达的都是最美好的祝愿,最真切的憧憬。
过年的味道
佳节。思念。归心似箭。多少人迈着匆匆的步伐,奔走在回家的路上。相隔纵然有千里之遥,路途上那怕是冰天雪地,也法阻挡归家的脚步,只因心中的思念无处停留,只因脑海中的家是那样让人魂牵梦绕。那里有亲情的期盼,那里有飘荡着年味的酒香,那里有亲情的温暖。只为在相聚的日子里,与心心念念的人相聚。思念是年的味道。
举杯。畅饮。欢聚一堂。也只有在这团圆美满的年夜饭时刻,才可以使归家的人儿暂时忘记路途的辛劳,融入到这和乐融融的气氛之中。一杯杯陈年老酒入肚,暖了手,也暖了心。人们在杯酒间共诉衷肠,互道祝福。祝孩子学习进步,祝家人万事如意,祝女眷永远青春美丽……不知是浓浓的酒香,还是浓浓的菜香,不知是醺醺春风,还是浓浓的亲情,每个的人的脸上都晕散开了淡淡的桃红,醉在了浓浓的年味里。一道道不同的菜式,不论是精美亦或是粗糙,却都凝聚了亲人深深的情意,吃在嘴里,满满的都是幸福吧。幸福同样也是年的味道。
过年的情结是红红的春联,是杯中的红酒,是燃放的烟花爆竹。这就是亘古不变的年味,这就是生生不息的情怀。有什么节日能像过年这样,让人们饱含深情和无比虔诚。过年传统习俗总在岁月的变迁里年复一年回味无穷,这个古老而悠久的节庆,依然没有失去其永恒的光泽。在岁月长河的流淌中,经年沿袭,绵延不绝。