近几日里,梦中时常出现一棵树,不知道为什么,总觉得这棵树应该跟我有千丝万缕的关系,既陌生又熟悉。
难得有几天假,爸爸带我去老家散散步,放松放松。
坐在车上,窗外的阳光一会进来,一会又不见了,我一时好奇,往窗外一张望,就看见一排又一排的小树整齐如一站在路旁,好似一个个卫士,守护着路的安全。
这时,我的脑海中又蹦出了梦中的画面:一缕阳光,透过叶缝,在地上形成了大大小小的光斑:我一仰起头来,那棵树就摇摆着树冠,像是对我打招呼,我望着树痴痴一笑,有股温暖的感觉,是躺在树的怀抱中了吗?
“喂,宝怡啊!你在想什么啊?到目的地啦。”
我回过神来,以麻利的速度下了车,并附上一句:“来啦——”以掩盖内心的尴尬。
我扫视了一圈总觉得老家变化好大,竟看不出从前的模样。
爸爸顿时很突兀地问了一句:“宝怡,你还记得那棵小树吗?在大伯家门前的那棵。”
树?又是树。我努力回想,却回想不起,难道就是梦里那棵?
“你不记得也是正常,那是你两岁时和你大伯种下的。”爸爸领着我去看那棵树。
“还记得你那时还会跟这棵小树说话,哦,都过了十年了应该叫大树了。”
如今,这棵“小树”已经长成了大树,它与梦中的那棵如此相似——但是梦中的那棵身上还有几道白白的伤痕。
哦,就是那棵啦。我问爸爸:“那几条白白的伤痕是什么?”
爸爸说:“是你小时候比身高时划的。”
望着那白白的伤痕,仿佛回到小时候,也痴痴地问了一句:“老朋友,你还好吗?我没有忘记你哟。”
其实“小树”一直伴着我成长,那几条“伤痕”也伴着它的成长,成长路上,总有坎坷,伤疤,它们就会提醒你,让你不要忘记。