我从未见过那般美好的花,美好得就像她一样。
她不是那种很漂亮的姑娘,两道栗色的眉毛下是一双普通的眼睛,笑起来没有可爱的圆弧线,也没有浓密修长的睫毛点缀。她梳着单调的马尾辫,辫梢垂到背中央。这样普通的她,却像极了清淡的茶蘼,简单白净。
她爱画花儿,没色水墨,单调寂寞的颜色。只见她白皙的手轻握着画笔,在画纸张上细细勾勒着什么。她嘴唇微微抿起,眉眼尽时认真,脸上是少有的一份恬静。金色的阳光在她手中的笔尖下嬉戏,纸张与纸尖的温度似乎融合在一起,也许在这一刻,她的一切都在这画板上,她的灵魂就置身在一场盛大的嘉年华中。她在画板前一坐就是一天,盯了她一会儿我也就乏了。渐渐地,有了月光淡蓝色的,在她脸上凝成了霜。她轻置画笔,小心翼翼捧起那画,像是捧着个熟睡的娃娃,那画上布着几朵木槿,水墨氤氲,漫着柔情,泻着淡雅。那花分明只是纸上的墨痕,却得来一陈暗香。她的画几乎都送了人,挂在墙上,满屋都浸了墨香。每年问起她是如何有这毅力,苦坐一天的。她总是浅笑“只要你想做得好,就一定能做得好”。
的确,她能把每件事都做好。
分明是一双画画的手,却又摆弄起花来了。在那不大的庭院里。她种下了木槿,每日都能见她弓着腰在院儿里忙着什么,不过多久就长了枝芽。她兴奋得像是得了玩具的孩子,激动地跟我讲着它长得多么快。“自己种的花,哪怕花期再短,平时打理再烦,每年花树开花的那几天,看繁花在风里,在暮色里,在月光里动,也值了”,这是作家冯唐在《我理想的小房子》一文中所提到的,她也是这么想的吧!
六月,倏然间,那碧绿的叶子上缀满大大小小的木槿。紫色红的花,悄皮的可爱却又显得单薄忧郁。别一树却是奔放的红,若晚霞浸染了形容,也染了她兴奋的脸颊。她小心地走向前看着,似乎是怕自己的呼吸将那初生的花朵碰坏,满院的木槿,满院的香,路过的人都沉溺在她亲手打造的乐园中。有几个孩子伸手去摘,她也不恼,只是笑着看着。
那夜来了雨,我们终究没能守住那一树繁花。紫红的,火红的,嫩粉的,落了满地,在泛着银光的雨水浅浅呼吸着。月光那样冷淡,撒在她波澜不惊的脸上。我怔怔地看着那落花,恼怒的泪水禁不住流出,是她的心血,落了满地。她却轻笑,捧起一把花瓣,轻轻闻着,“真香啊!”她对我说,“那花都落了!”只见她珠红的唇一张一合“零落成泥碾作尘,只有香如故”。
后来,我与她的距离越来越远,只留那一树繁花,在我的记忆长河中暗自留香。