俗话说“人过留名,雁过留声”,从结绳记事到勒石刻碑再到浩瀚文牍,一部人类进化史的脉络得以清晰,可以归功于古人给后人留下点什么的延续生命的本能,那么刻字留念的癖好对于广大游客来说,就像尚未完全退化的尾骨。最近,埃及卢索克神庙惊现汉字书写“到此一游”两个古老文明在此碰撞,汉字竟以此种方式输出,令现场游客羞愧脸红的同时,也在国内引起了一场轩然大波,各路记者长枪短炮,围攻“景区不雅刻字”,各色人等高调谈论“道德、素质”,一唱一和,许多论坛“水涨船高”,故宫铜缸又现“到此一游”,群众大呼:剁了他的手!
其实不必那么紧张,也无需一棒子打死。留念之欲人人都有连狗都知道在走过的路上撒泡尿。关键是留念的性质,决定了你是人还是什么。不必拿着民族自卑的放大镜扫描自己,据说南京长江大桥上的涂刻中就有十几种外文。曾几何时,那个东坡居士游览壮丽河山,诗兴大发,写下传世名作《题西林壁》,徐霞客饱览祖国大好河山,留下许多千古绝唱;甚至连宋江,如不在浔阳楼题“反”诗也就不可能干出这一番轰轰烈烈的事业。
题诗和刻字,本身也没有区别,但相对于境界,就好比是清泉与污水。正所谓“人过留名”就看你留的是万世盛誉还是千古骂名。君不见历代文人墨客帝王将相才子佳人题诗刻字之处,都成为后人趋之若鹜的名胜古迹了吗?丁少年在成为众矢之的,抱头痛哭的同时,是否会想如果他在神庙里留的是首好诗,情况又会不同。国人可能会赞叹其文笔如神,风流倜傥,甚至于会被认为是中国文化入侵异域而稍稍满足一些人的虚荣心呢?可见关键不在于刻于不刻,而是刻什么和由谁刻。留些东西,既然是留给后人看的,就留些高雅的东西吧,否则当每个游经此地的游客都报以鄙夷的目光,那还有何意义?
朱自清曰:“我何曾留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?”他说的痕迹当然不包括“到此一游”。而既然连朱自清都追求留下痕迹我们这些凡夫俗子也就没法释然了。我们都想留下些什么,只是能力有限罢了。
的确,中国经济已是世界第二,国人有更多的金钱和时间饱览祖国大好河山,甚至异域风光也可尽收眼底,如果多点闲情雅致而不是走马观花,留下些不朽名作也不是没有可能。
总之,我们应该从正确的眼光,平和的心态去对待各种形式的到此一游,不是吗?