初冬。天开始冷了。周六周日,寒风夹着细雨连续下了两天。可是,为了“向应公园小练笔”,我和姥爷还是顶风冒雨地去了金州人工湖。
人工湖新修后,我还是第一次来。真好。一眼望去,是那样的敞亮、那样的清新。我和姥爷顺着南边的花岗岩平台走进公园。平台旁边的草坪,依然绿草茵茵,加上几个木质座椅,更有诗意。平台下面便是深褐色木板铺就的廊桥,白色的栅栏。廊桥很规则地拐着直角,伸向北岸;栅栏似乎是铁艺的,喷着白漆,在风雨中显得格外的洁白。寒风吹着湖面,泛起层层涟漪。斜雨打着湖水,激起串串泡泡。一池灰白色的湖水、花岗岩石块砌成的拱桥和桥洞下的小船,构成了一幅绝美的图画。尽管天气不好,可眼前这一派景象,真的妙极了,美极了。
此时,我忽然想起两年前,姥姥姥爷领我来这里划船、照相的情景,可现在的人工湖却没有了原来的模样,完全是一个全新的人民公园。想象得到,好天时,这里一定是人们休闲健身的最好去处。