要搬家了,但净是书的书架子却并不好处理啊。书小,还算可以搬走,但是七八个大块头的书架,就是搬一个我们也吃不消……看来,只能与它们别了。
但怎么可以?怎可以把我最心爱的书架丢下呢!心里十二分的不愿,也十二分的不服。面对我惊讶的眼神,爸爸却不答应一句,只是垂下眼睑,望向别处。看着父亲,我心里急出了泪。
这些高大而魁梧的书架都是我刚上学的时候买来的,合着也算相处了六年之久了,至今还依旧比我高那么一截。只要老师要求读的书,买来也便是放在那儿的,后来不够用了,也就再加一个,现在六年了,已经有了六个书架,满了,摆不下了。除了堆书之外,它们也放些学习的用具,例如那些草稿纸,艺术课用的彩纸小刀什么的,甚至有七零八碎的小纸片,啥东西都有。也正因为啥都有,所以我也便喜欢。
这不仅仅是一抽一放之乐,有时候自己偷偷摆了什么东西,妈妈来时,我会塞在架上的书堆里去;有时清晨梦断,毫无困意的时候,因为书架在眼前,也便无声地抽一本书来看。而有时从补习课积累了一些小卡片,也就顺手摆了起来,饶有兴趣地开个小展览会。虽有那么一点小小的幼稚,但确乎洋溢着一种别样的乐趣。
我真不敢想象,书架在人去书空之后的处境,虽然三年内旧屋还在,书架也暂时不废弃,但承受三年的寂寞,对空书架也不是一种痛苦么?我心里还侥幸地希望父亲改变主意,带它们一块儿去了新居,但这希望是很渺茫的。如今,新居的墙角虽也有一个更大的新书架,却不让我感觉亲近,给我一种陌生之感,全无老书架的那一种雄姿。
难道家搬了,同时也把旧日的乐趣也一齐搬走了么?别了,我的书架。