那天是大年夜,天黑沉沉的,飘下密密麻麻的鹅毛大雪。
雪洁白纯洁,像一个不食人间烟火的精灵,静静落在那柱高大的腊梅上。浅棕的枝干上覆盖着一层厚厚的雪,衬托得腊梅花更为妖艳孤傲。
那是爷爷亲手栽的一棵腊梅树。
我望着,竟不禁淌下热泪。
那是前年的大年三十,我回了老家。那时爷爷身体便不好,屋内很暖和,可他却执意要到外面看梅花。奶奶无奈,只好放他出去。他静静凝望那一株在寒风凛冽中盛开得旺盛的梅花,微微叹了一口气。我则静静站在一旁,也看着梅花。
“爷爷,进去吧,外面太冷啦!”我倒是耐不住性子,在外面冷得瑟瑟发抖。心想爷爷年纪大了,身体也不好,怎么就能耐得住寒呢?
爷爷朝我挥了挥手,道:“你要是觉得冷就先进屋吧。我再看看腊梅。”
腊梅,腊梅,总是腊梅,有什么好看的?今天过年,却仍是固执地呆在外头吹冷风。无法理解!
是啊,那时的我,怎能理解爷爷对那株腊梅的深厚之情?
吃过年夜饭,爷爷又默默离开了。
“准是又去看他的腊梅了!”奶奶无奈,嘀咕道。
“那毕竟是爷爷亲手栽的吧……”
“那又怎么样?身子都不要了!”
我沉默,去看看爷爷在外头干什么。
他坐在破旧的老木靠背椅上,看背影,竟有种说不出的凄凉之感。
犹忆那晚,爷爷语重心长地跟我说道:
“做人,就要像腊梅那样。凌寒独自开。腊梅只在寒冬中盛开,春暖花开之时,倒没有她的影子。她就是一个固执,坚定,孤傲的心,让它成为冬日里一抹最动人的颜色。就像我们生活中总会遇到一些磨难,如果没有磨难——那也不叫生活了。如果我们肯面对,勇敢地去克服,那一定也会像腊梅一样,开出最耀眼的花朵。”
之后,爷爷回到了屋内。
夜晚,坐在床上,仍是忍不住的掀起窗帘看那一株腊梅。它似乎是有了灵性一般,它让我懂得了许多,它让我牵挂,依依不舍。
临走时,还不忘多看它几眼。
到去年,再去爷爷家的时候,爷爷已经去世几个多月了……
我又回头望向一株腊梅。
呵,依然是妖冶如火,孤立寒风中。
回过神来,我又情不自禁留下了眼泪。