《绝对小孩》读后感
让我们每天再做一次小孩,是朱德庸漫画集《绝对小孩》的序言。读到这一句,便撞击了自己的心灵。突然想起自己童年里曾经的梦想——比如,有特异功能,想去哪儿,便能悠悠地飞过去;比如,有个双胞胎姐妹,不想上课时,她去上课,我跑出去玩——这些梦想随着长大全都模糊起来直至忘怀。在成为教师之后,便猛然间成了“毫无童真”的老夫子;在有了孩子后,便不知觉得也变成那“不解童情”的父母。可童年离我们已如此遥远,如何再做一次小孩呢?在我看这篇文章是时,跟着作者也再次回到了自己的童年。虽然还是未能找到答案,但似乎也能悟到几分道理。
在文中有句话让我特别喜欢:小孩是有一个属于自己的世界,和大人的世界截然不同。他们能以奇特的想法看待任何事物,所以他们对整个世界总是保持着诙谐荒谬的眼光,这和大人对任何事物都带着先入为主的观念完全相反。只是因为小孩世界对大人世界无益,于是大人拼命想把小孩从他们的世界里拉出来。在看到这几句话的时候,突然在想,现在的我到底是属于大人呢,还是属于小孩。可能我不属于大人也不属于小孩,而是出于这两者之间的大小孩。在学校孩子们的心目中,我绝对是个大人,总是把他们往不愿意去的地方拉,只因为他们在做对我来说毫无意义的事,也是我认为的对他们也毫无意义的事。有时想想还真是不愿意,看着他们这么痛苦地学习着,真是感到很失败。
一直想让他们能在我的班级快乐地成长和学习,可现实与理想的差距相差甚远,即使我不愿意,孩子们不愿意,现实会让我变得无可奈何,间接地我也让孩子们变得无可奈何。常对他们发火,为了让他们乖乖听话,我不再对着他们笑,总是厉声呵斥他们,渐渐地,他们变得听话,变得乖巧,可是,我并没有得到我预期的效果。是啊,做自己不喜欢的事,被强迫着做,怎么能做好呢。正如我们自己,虽然长大了,但真的是自己很不愿意的事情,做的一定也不会好。在别人把你拉入你不愿意的地方时,本能就会产生一种排斥,这种排斥让你无法集中精力,以至于事情无法做到十全十美。而现在,我能做的,只有想尽办法让他们乐于接受我给他们的世界,让他们自愿进入这个我给他们创造的世界。可是,在这之外,我也希望他们能保留着自己的世界,那种纯真的、只有想象,没有限制,仿佛有好多双翅膀,永远可以在云朵上游戏。
他们的世界是美好的,是我们无法想象的,如果真能每天做一次小孩,那大人的世界与孩子的世界将相互联系,生命的不可思议将会每天在我们身上再流动一次。
就让我们向孩子们看齐,洗尽铅华,眺望童年,真正永葆青春吧!