《绝对小孩》读后感
这个寒假,我又一次翻看了我最喜欢的漫画书《绝对小孩》,封面上有三个男孩,分别是“讨厌”,“五毛”,“披头”,他们身后是展开的彩色翅膀,打开书本,你就可以和绝对小孩一起展开翅膀快乐飞翔,因为这本书讲得都是我们身边发生的快乐故事。翅膀上还有两行小字:“这个世界不是绝对的,只有这些小孩是绝对的。”我查字典,上面说,绝对就是“没有任何条件的,不受任何限制的,完全,一定”的意思。究竟什么是“绝对”呢?看完书,我就才有点明白了。
《绝对小孩》的作者是朱德庸,它讲了“披头”,“五毛”,“讨厌”,“宝儿”,“贵族妞”和“比赛小子”四个男生和两个女生的故事。“披头”有许多稀奇古怪的想法,是个有点“不正常”的小孩,批评总是少不了他。有一次,他妈妈说:“不许看电视。”他说:“让电视看我行吗?”我和妈妈也说过这样的话,可是妈妈太霸道,她说:“电视不想看你。”“五毛”是一个不想乖,但是每天都在装乖的小孩,可是父母总是觉得他不乖。他在同学面前是个小丑,在老师面前是个小博士,在父母面前是个小天使,在自己面前是个小魔鬼。到底哪个是他呢,我认为他是个魔鬼,所以才能变出这么多面具。“讨厌”有一个尖叫的人生,碰到他和他父母的人都会忍不住尖叫,甚至他的狗,他的猫看到他都会尖叫。“宝儿”是个稀奇古怪的女孩,跟着一堆稀奇古怪的男生,脑袋里装的都是稀奇古怪的念头。她老想要是人多一个鼻子,多一张嘴巴,多一双眼睛,多一双耳朵会怎么样?其实我也这样想过,要是妈妈给我生个双胞胎妹妹就解决这个问题了。“贵族妞”她有一个贵族的生活,她没法想象没有华服的滋味,没法想象没有佣人的滋味,没法想象没有爸妈的滋味,她连学校大扫除都要带佣人,我想她手和脚经常不用,会不会象人类的尾巴一样退化变没有呢?“比赛小子”他有一对比谁都认真的父母,他只好每天都和别人比赛,而且只能拿第一。他好可怜,得了第二名还要被罚,他爸爸在任何时候都敲着他的脑袋说:“还不去看书”,在他吃饭,睡觉,甚至考试的时候,都在这么说。“比赛小子”奖杯越来越多,可是个头越长越矮。还好,我的爸爸妈妈,虽然对我要求严格,但是也让我吃好,玩好,睡好,所以我的个头越长越高。
《绝对小孩》真的绝对有意思,我也是个绝对小孩,我不是书里的那六个孩子,但是,我和他们都有一点象。还有我身边的同学们,我们是一群绝对小孩,我们都会做一些绝对小孩的事,有一些对决小孩的想法,还有大人们不懂的,只有我们小孩懂的绝对秘密。