最近,我读了一本书,名叫《鸟奴》,让我明白了适者生存这个颇有意义的人生哲理,让我知道了:要想生活,就必须适应环境,适应身边的事物。
《鸟奴》主要讲述了,在生物界十分弱小的鸟类——鹩哥,为了生活,为了保护自己的家庭,为了适应环境,为了躲避它身边的蛇类天敌,把窝巢建立到猛禽——蛇雕的家旁。为了适应环境,天天为蛇雕清理巢穴,向其谄媚、讨好。借蛇雕的力量消灭蛇类,一次次化险为夷,生存下来。这本书告诉我们:只有适应环境,才能生存,因为适者生存。
啊,是啊,如果它们不讨好蛇雕,恐怕蛇早就把他们一家统统吃掉了,它们还能生存下来吗?讨好蛇雕,就是因为它们讨好蛇雕,才得以适应环境,生存了下来。
在大自然中,适应环境才是王道,在人类的世界里,也是如此,只有适应环境,才可以在社会上立足、生活。凯伦·海勒,一个生活在盲聋哑世界里的弱女子,他为了像正常人一样,在世上生存,如饥似渴的学习,最终如愿所偿,学会了阅读、书写、算数、说话,这已经是一个奇迹,令人没有想到的是,他竟让以优异的成绩出乎意料的毕业于哈弗大学拉德克利夫女子学院。这就是适者生存的力量。
适应环境是人人必备的技能,但有些人却不具备这项生活技能。在生活中,会见到一些乞丐,他们衣衫不整,蓬头垢面,肮脏的手上总拿着布满铁锈的罐子,向路上的行人乞讨,伸着手,嘴里呻吟:“行行好,给我点钱吧。”每当看到他们,我总想:他们为什么不去找份工作呢?就算捡垃圾,少吃俭用,也不会像现在这样去向他人要不劳而获的食物。诶,适者生存,这就是没有适应环境的结果。
生活中,如果你能像那鹩哥一样适应环境,就一定能够过上幸福、快乐的生活的。