读了沈石溪的《鸟奴》,鹩歌一家的遭遇深深吸引了我,自然界竟然还有这样的有趣现象:一对鹩哥竟然和蛇雕共同栖息在大青树上,相安无事,并且鹩哥还帮助蛇雕打扫卫生,甚至主动参与对本文作者的战斗。大家知道凶猛的蛇雕是鹩哥的天敌之一,因此它们不能生活在一起,否则,蛇雕就会把鹩哥吃掉。但是它们并没有互相残杀,而是互相帮助。作者经过长时间的仔细观察,最终得出了结论。鹩哥与蛇雕不是共栖关系,也不属于单惠共粞,也不是假性共粞,而是自然界一种十分罕见的类似于奴仆与主子的关系。
鹩哥寄生在蛇雕窝下,是为了繁衍后代,否则蛇足以让鹩歌断子绝孙,而蛇雕恰巧吃蛇,所以鹩哥就寄生在蛇雕窝底,甘愿为蛇雕当奴隶。但是如果蛇雕饿了,也会吃掉鹩哥。
你觉得鹩哥是不是很可怜呢?由于它力量不够强大,不能独立应对危险生存环境,所以就要寄生在蛇雕的窝下,当它的奴隶,这样就难免没有被蛇雕吃掉的危险。
其实自然界就是这样残酷:大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,虾米吃污泥,弱肉强食,优胜劣汰。弱者成为强者的口中之食,这正是自然界的生存法则。
鹩哥不是人类,我们自然不等以做人的标准对它的行为评判。我感叹大自然的奇妙,也佩服鹩哥生存技巧。当然,我们生活在这个世界上,决不能象鹩哥一样。人要自立,要自强,要拼搏,要奋斗。
我们从小就应努力学习,做一名生活中的强者。