这本书主要向我们介绍了中国上上下下五千年以来,从《盘古开天地》到《武昌起义的炮声打响》;从公元前二十六——前二十一世纪到公元1912年的大小事件,比如有:大禹治水、越王勾践卧薪尝胆、廉颇负荆请罪等许多历史上的小故事,让我们对中国历史有了深刻认识。
看完这本书后,我清楚地认识到我国是一个有着悠久历史的闻名古国。我国历史上,曾有许许多多的英雄人物为自己的国家立下了汉马功劳,秦始皇赢政虽然残暴无比,但是他修建了万里长城,统一了六国,打败了倭寇;大禹为了治水曾三顾家门而不入,这种精神深深地打动了我,激励着我;司马迁虽然入狱受了宫刑,但他依然还在写史,这种忍辱负重,奋发图强的精神让他写完了《史记》。这些人都是我学习的榜样。