中华上下五千年读后感
这个寒假里,我和妈妈一起读了一本书,书名叫《中华上下五千年》。
在这本书里,我认识了许多朝代,它们分别是夏、商、周、春秋、战国、秦、汉、三国、魏晋、南北朝、随、唐、五代十国、宋、元、明、清。
这本书里面还有许多有趣的故事,这些故事让我明白了许多道理。
在这本书的开头有一个故事叫《盘古开天辟地》。传说在很久很久以前,整个天地是漆黑一团,像一个超级大的鸡蛋。盘古每天都用头往上顶,脚往下踩,天地就这样被慢慢分开了。这个传说的故事让我明白了,人做事要有一颗坚持的心,才能把事情做好。
我还从书里知道了许多历史故事。有“卧薪尝胆”、“三顾茅庐”“赤壁大战”“靖康之耻”“虎门销烟”等等。我还从书中认识到了许多历史名人。有:统一中国的秦始皇、政治家诸葛亮、军事家孙膑、妙手回春的华佗、忠心为国的岳飞等等。
当读到我们中国在清朝末期被“八国联军”烧“圆明园”抢走了好多国宝时我非常生气。觉得国家一定要强大才行,才不会被外国欺负。
读了这本书我更加了解自己的祖国,以后我一定要努力学习,把我们的国家建设得更强大,更美好!